Навигация по сайту
Воздухоохранная деятельность

Ольфактометрическое исследование запахов в выбросах промышленных предприятий и атмосферном воздухе

Появление неприятного запаха в атмосферном воздухе моментально фиксируется человеком и вызывает у него чувство дискомфорта и раздражения. В случае, когда запахом обладает индивидуальное вещество, его рефлекторное воздействие на человека учитывается при установлении норматива предельно допустимой концентрации (ПДК) данного соединения. Однако в большинстве случаев, запах формируется не отдельным веществом, а сложной смесью веществ, из которой часто невозможно выделить конкретные обладающие запахом соединения, большинство из которых не идентифицированы и не имеют ПДК. Кроме того, даже те пахучие соединения в смеси, для которых установлен норматив ПДК, часто присутствуют в атмосферном воздухе в таких незначительных количествах, что при контроле качества атмосферного воздуха, превышение ПДК, несмотря на наличие отчетливого запаха, как правило, не наблюдается.

В случае если запах формируется не индивидуальным веществом, а смесью пахучих веществ неизвестного состава, в развитых странах осуществляют контроль не за выбросами отдельных пахучих веществ, а запаха в целом.

Основаниями для проведения исследований запаха на предприятиях в настоящее время являются:

  • жалобы населения на неприятный запах;
  • предписания органов исполнительной власти, осуществляющих контроль атмосферного воздуха;
  • желание руководства предприятия.

Метод ольфактометрии является количественным методом измерения запаха по степени воздействия на человека. Этот метод дает возможность определить интенсивность запаха, основываясь на инструментальном анализе, а не на жалобах населения на неприятные запахи, часто имеющих субъективный характер. Результаты расчета рассеивания выбросов запаха от источников предприятия позволяют получить реальную картину распространения запаха в жилой зоне и оценить эффективность мероприятий по снижению выбросов веществ, обладающих запахами.

АО «НИИ Атмосфера» выполняет работу по определению интенсивности запаха в выбросах предприятий и в атмосферном воздухе, а также осуществляет расчет рассеивания выбросов запаха. Созданная в институте ольфактометрическая лаборатория оборудована немецким прибором для измерения запаха (ольфактометром) и всеми необходимыми комплектующими средствами, включая специальные устройства для отбора проб.

Ольфактометр

Рис. 1. Ольфактометр

В лаборатории работают квалифицированные специалисты, прошедшие обучение и стажировку в Германии, а также специально подготовлена группа экспертов, отобранных  для участия в оценке запахов согласно требованиям Европейского стандарта EN 13725-2003.

Исследование запаха на источнике выбросов пахучих веществ включает:

  • органолептическое обследование предприятия с точки зрения выбросов запаха;
  • выявление наиболее мощных источников запаха;
  • отбор проб запаха на источниках выбросов;
  • ольфактометрическое измерение концентрации запаха в выбросах (ЕЗ/м3);
  • расчет мощности выбросов запаха (ЕЗ/с);
  • расчет рассеивания выбросов запаха в окрестностях предприятия (ОНД-86);
  • оценка уровней воздействия запаха на проживающее в окрестностях предприятия население.

Именно указанный подход, позволяющий получить количественные данные о выбросах запаха и его концентрации в атмосферном воздухе, лежит в основе систем регулирования запаха в большинстве стран мира.

Проведение подобных работ является важным компонентом в подтверждении имиджа компании, имеющей цели сохранения окружающей среды, и открытой деятельности при взаимодействии с местным населением и государственными природоохранными органами.

Цибульский В.В.,кхн, начальник лаборатории ольфактометрического анализа запахов

Короленко Л.И.,кхн,начальник отдела научно-методических основ аналитического контроля промышленных выбросов

Хитрина Н.Г., научный сотрудник лаборатории ольфактометрического анализа запахов

АО «НИИ Атмосфера»

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности