Навигация по сайту
Воздухоохранная деятельность

Ольфактометрическое исследование запахов в выбросах промышленных предприятий и атмосферном воздухе

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Появление неприятного запаха в атмосферном воздухе моментально фиксируется человеком и вызывает у него чувство дискомфорта и раздражения. В случае, когда запахом обладает индивидуальное вещество, его рефлекторное воздействие на человека учитывается при установлении норматива предельно допустимой концентрации (ПДК) данного соединения. Однако в большинстве случаев, запах формируется не отдельным веществом, а сложной смесью веществ, из которой часто невозможно выделить конкретные обладающие запахом соединения, большинство из которых не идентифицированы и не имеют ПДК. Кроме того, даже те пахучие соединения в смеси, для которых установлен норматив ПДК, часто присутствуют в атмосферном воздухе в таких незначительных количествах, что при контроле качества атмосферного воздуха, превышение ПДК, несмотря на наличие отчетливого запаха, как правило, не наблюдается.

В случае если запах формируется не индивидуальным веществом, а смесью пахучих веществ неизвестного состава, в развитых странах осуществляют контроль не за выбросами отдельных пахучих веществ, а запаха в целом.

Основаниями для проведения исследований запаха на предприятиях в настоящее время являются:

  • жалобы населения на неприятный запах;
  • предписания органов исполнительной власти, осуществляющих контроль атмосферного воздуха;
  • желание руководства предприятия.

Метод ольфактометрии является количественным методом измерения запаха по степени воздействия на человека. Этот метод дает возможность определить интенсивность запаха, основываясь на инструментальном анализе, а не на жалобах населения на неприятные запахи, часто имеющих субъективный характер. Результаты расчета рассеивания выбросов запаха от источников предприятия позволяют получить реальную картину распространения запаха в жилой зоне и оценить эффективность мероприятий по снижению выбросов веществ, обладающих запахами.

АО «НИИ Атмосфера» выполняет работу по определению интенсивности запаха в выбросах предприятий и в атмосферном воздухе, а также осуществляет расчет рассеивания выбросов запаха. Созданная в институте ольфактометрическая лаборатория оборудована немецким прибором для измерения запаха (ольфактометром) и всеми необходимыми комплектующими средствами, включая специальные устройства для отбора проб.

Ольфактометр

Рис. 1. Ольфактометр

В лаборатории работают квалифицированные специалисты, прошедшие обучение и стажировку в Германии, а также специально подготовлена группа экспертов, отобранных  для участия в оценке запахов согласно требованиям Европейского стандарта EN 13725-2003.

Исследование запаха на источнике выбросов пахучих веществ включает:

  • органолептическое обследование предприятия с точки зрения выбросов запаха;
  • выявление наиболее мощных источников запаха;
  • отбор проб запаха на источниках выбросов;
  • ольфактометрическое измерение концентрации запаха в выбросах (ЕЗ/м3);
  • расчет мощности выбросов запаха (ЕЗ/с);
  • расчет рассеивания выбросов запаха в окрестностях предприятия (ОНД-86);
  • оценка уровней воздействия запаха на проживающее в окрестностях предприятия население.

Именно указанный подход, позволяющий получить количественные данные о выбросах запаха и его концентрации в атмосферном воздухе, лежит в основе систем регулирования запаха в большинстве стран мира.

Проведение подобных работ является важным компонентом в подтверждении имиджа компании, имеющей цели сохранения окружающей среды, и открытой деятельности при взаимодействии с местным населением и государственными природоохранными органами.

Цибульский В.В.,кхн, начальник лаборатории ольфактометрического анализа запахов

Короленко Л.И.,кхн,начальник отдела научно-методических основ аналитического контроля промышленных выбросов

Хитрина Н.Г., научный сотрудник лаборатории ольфактометрического анализа запахов

АО «НИИ Атмосфера»

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности