Навигация по сайту
Новости

В России разработают концепцию развития стандартизации до 2027 года

Росстандарт приступил к разработке Концепции развития национальной системы стандартизации на период до 2027 года. За основу стратегического документа будут приняты ключевые факторы промышленного роста. Речь идет о технологическом переоснащении промышленного производства, повышении роли бизнеса в стандартизации, трансфере лучших практик и технологий. Об этом сообщил заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев в рамках Российского промышленного форума в Республике Башкортостан.

«Техническое регулирование должно не просто «успевать» за развитием промышленности, а становиться стимулирующим фактором в реализации промышленной политики в нашей стране. Во многом это уже происходит благодаря проведённой в России реформе стандартизации. Росстандарт также приступил к работе над проектом Концепции развития национальной системы стандартизации на период до 2027 года. В его основу лягут такие направления, как: модернизация и технологическое переоснащение промышленного производства, усиление роли бизнеса в работах по стандартизации, трансфер наилучших практик и технологий», – сообщил замглавы Росстандарта Антон Шалаев на тематической сессии форума «Стандартизация как ключевой элемент реализации промышленной политики», модератором которой он выступил. В дискуссии приняли участие первый заместитель Председателя комитета по техническому регулированию Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Лоцманов, директор ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» АмранМуратшин, и.о. директора ВНИИ СМТ Константин Леонидов, представители региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний, промышленных предприятий. По мнению экспертов, вопросы качества должны стать приоритетными направлениями в деятельности всех предприятий и компаний России.

Напомним, что форум проходил с 27 февраля по 1 марта. Его организаторы – Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности и инновационной политики РБ, государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта. Более 130 организаций из восьми государств приняли участие в мероприятии. На площадках форума были провелены 22 тематические сессии.

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов подчеркнул, что развитие промышленного потенциала и формирование благоприятных условий для реализации инновационных проектов и создания новых производств входит в число приоритетных направлений государственной промышленной политики.

По вопросам о стимулирующих и сдерживающих факторах развития промышленности в России на форуме выступили: заместитель Фонда развития промышленности Владимир Распопов, первый заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов, директор по межрегиональным коммуникациям Российского Экспортного Центра Дмитрий Макеев, генеральный директор Союза немецких машиностроителей Свен Флассхофф

Источник: www.gost.ru

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности