Навигация по сайту

Экология

«Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету» — Джеральд Даррел Антуан де Сент-Экзюпери

Состояние окружающей природной среды – одна из важнейших проблем современного общества. Влияние человечества на природу постоянно возрастает, вызывая глобальные изменения многих естественных процессов: запасы Мирового океана истощены, атмосфера и почва загрязнены, нарушен озоновый слой Земли. И как следствие всего этого — уничтожено огромное количество различных видов животных и растений. Стремительно сокращается лесной массив планеты, что чревато опустыниванием природных зон, увеличением количества парниковых газов, невосполнимыми потерями растительного и животного биоразнообразия, природными катаклизмами. Сокращается количество полезных ископаемых.

Все это заставило человечество задуматься о необходимости регулировать свои взаимоотношения с окружающим миром. Основным способом сохранить окружающую природную среду стал контроль со стороны государства. В России, как и в любой другой европейской стране, создано и поддерживается достаточное обширное законодательство, регулирующее вопросы природопользования. Для достижения высокого качества окружающей среды необходима «командная игра» как государств, так и промышленников, и инструмент, позволяющий применить его в разных странах и для разных видов деятельности. Таким образом «родились» стандарты ISO серии 14000.

Авторы: Дрижерукова Татьяна Александровна, заместитель начальника отдела методологического обеспечения экологического надзора, АО «НИИ Атмосфера», Коплан-Дикс Валентина Анатольевна, советник генерального директора по науке, кандидат географических наук АО «НИИ Атмосфера».

ISEAL Alliance (International Social and Environmental Accreditation and Labelling Alliance, Международный Альянс по социальной и экологической аккредитации и маркировке) является результатом сотрудничества ведущих международных организаций в области стандартизации и проверки соответствия, занимающихся социальными и экологическими вопросами, в число которых входит и FSC.

26 декабря 2016 Нет комментариев

Стартовала СОР 21 — ежегодная Международная конференция стран-участниц Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC); в этом году переговоры по данной проблеме имеют особенно важное значение для будущего изменения климата, поскольку с помощью них представляется возможным выявить критически важную перспективу для глобального соглашения, необходимого для сдерживания уровня глобального потепления до 2 °С.

21 декабря 2016 Нет комментариев

Новая серия рекомендаций для размещения учреждений может не только помочь свести к минимуму их воздействие на окружающую среду, но и привнести более позитивный вклад в наш мир.

Хотя туризм имеет ряд достоинств, его воздействие на окружающую среду не всегда благотворно.

14 декабря 2016 Нет комментариев

После публикации нового стандарта ISO 14001, выпущенного в сентябре прошлого года, Грег Робертс и Майк Шоу из компании «Ramboll Environ» подробно рассмотрели первые четыре этапа: лидерство; риски и возможности; обмен информацией с заинтересованными сторонами; стратегическая среда. Теперь они более подробно изучают оставшуюся ключевую область – мышление с учётом жизненного цикла.

Обновленный, вслед за стандартом ISO 14001, ISO 14004 должен помогать организациям в получении максимальной отдачи от их системы управления окружающей средой.

Закон «Об охране окружающей среды» определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления право-порядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Закон «Об экологической экспертизе» определяет порядок проведения экологической экспертизы. Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) соответствия намечаемой деятельности законодательству Российской Федерации является основной процедурой экологической оценки, без которой осуществление намечаемой деятельности запрещено.