Навигация по сайту
Экология

Новый ISO 14001: Мышление с учётом жизненного цикла

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

После публикации нового стандарта ISO 14001, выпущенного в сентябре прошлого года, Грег Робертс и Майк Шоу из компании «Ramboll Environ» подробно рассмотрели первые четыре этапа: лидерство; риски и возможности; обмен информацией с заинтересованными сторонами; стратегическая среда. Теперь они более подробно изучают оставшуюся ключевую область – мышление с учётом жизненного цикла.


Новый стандарт ISO 14001, опубликованный в сентябре прошлого года, является первой актуализацией стандарта за последние десять лет. Помимо упрощённой интеграции стандартов ISO 14001, ISO 9001, и нового ISO 45001, замещающего OHSAS 18001, который был опубликован в этом году, он несёт в себе дополнительные требования, сосредоточенные вокруг пяти ключевых областей: лидерство, стратегическая среда, анализ и обмен информацией с заинтересованными сторонами, риски и возможности и перспектива жизненного цикла.

Эти изменения направлены на повышение корпоративной устойчивости и конкурентных преимуществ, в связи с чем рекомендуется ранний переход на новую версию стандарта.

Менеджер «Ramboll Environ» Грег Робертс является британским экспертом в составе Технического комитета ISO, контролирующего разработку руководящих указаний по ISO 14001.Он вместе с Майком Шоу, главой Британского отдела «Ramboll Environ» по охране здоровья и безопасности труда, более подробно изучает оставшуюся ключевую область: мышление с учётом жизненного цикла.

Одним из примечательных – и вызывающих повышенное внимание – дополнений к новому стандарту 14001 является мышление с учётом жизненного цикла. По сути, это учёт воздействий на протяжении всего пути продукции или услуги от стадии проектирования до окончания жизненного цикла, в отличие от сосредоточения внимания на аспектах, непосредственно контролируемых организацией.

Включение этого аспекта в настоящий пересмотр вызвало одновременно обеспокоенность и воодушевление, однако, сосредоточение внимания на этой области может повышать как экологическую, так и предпринимательскую ценность.

Версия стандарта ISO 14001:2004 года предписывала организациям идентифицировать экологические аспекты, связанные с продукцией и услугами, а так же с деятельностью на площадке; хотя последнее раньше было единственным предметом внимания для многих. В результате системы экологического менеджмента (СЭМ) могли упустить часто более важные экологические и предпринимательские возможности, предоставляемые в цепи поставок, в ходе использования или в ходе утилизации.

Однако, с тех пор понятие мышления с учётом жизненного цикла расширилось, в частности с введением новейших понятий, таких как циркулярная экономика и экологическое проектирование, поддерживающее законодательство. Стандарт ISO 14001:2015 обращает внимание на данный тип мышления посредством специального требования учитывать экологические аспекты на каждом этапе жизненного цикла (проектирование, закупка, использование, транспортировка, окончание срока службы и т.д.), а не только на этапах, связанных с деятельностью на площадке.

Согласно требованиям нового стандарта организации должны рассмотреть возможность включения экологических требований на этапе проектирования и в ходе закупок, а так же предоставлять информацию о потенциальных значимых экологических аспектах посредникам, конечным пользователям и лицам, участвующим в обработке после окончания срока службы продукции (см. Схему 1).


 

Безымянный6Схема 1: Жизненный цикл и требования ISO 14001


Пересмотренный стандарт 14001 не содержит требований к оценке жизненного цикла и сбору большого объёма данных, однако признаёт, что понимание экологических воздействий на протяжении жизненного цикла, даже на высшем уровне, поможет сосредоточить усилия на самых важных аспектах, причём не только для экологии, но также и для бизнеса. Однако, как и боялись некоторые специалисты, организациям не обязательно будет нужно предпринимать инициативы на каждом этапе жизненного цикла. Вместо этого предприятия должны применять меры в отношении тех этапов жизненного цикла, которые они определили как этапы со значительными аспектами.

Аналогично, хотя второй проект стандарта ISO 45001, рассматриваемый техническим комитетом, не ссылается конкретно на мышление с учётом жизненного цикла, он требует, чтобы организации идентифицировали опасности, которые могут возникать в результате проектирования продукции, включая исследование, разработку, испытания, производство, сбор, строительство, предоставление услуг, техническое обслуживание и утилизацию. Кроме того, он требует, чтобы управление операциями учитывало процессы, переданные на аутсорсинг, процесс закупки и подрядчиков. Поэтому единый подход к двум стандартам является возможным и, более того, рекомендуемым.

От многих мышление c учётом жизненного цикла потребует существенного изменения в подходе к их СЭМ, не в последнюю очередь потому, что такое мышление потребует содействия экологическому менеджменту от лиц, ранее не вовлечённых в этот процесс, а именно от тех, кто взаимодействует с другими этапами жизненного цикла, такими как закупки, продажи и маркетинг, проектирование и обслуживание после продажи. Однако, будет так же и множество компаний, которые уже проделали работу в этой области, от оценки продукции на протяжении всего жизненного цикла до работы с поставщиками или предоставления информации о снижении экологических воздействий конечным пользователям.

Для тех, кто уже идентифицировал значимые аспекты в соответствии с предыдущим стандартом 14001,очевидным первым шагом станет расширение области такой деятельности для рассмотрения всех этапов жизненного цикла. Как было сказано в предыдущих статьях, подход с проведением мастер-классов является результативным и, хотя могут применяться другие методологии, такие как индивидуальные интервью, формирование группы из соответствующих лиц поможет улучшить информирование и обмен информацией.

Мастер-классы не должны слишком сильно углубляться в подробности, а скорее применять обобщённый подход, чтобы, во-первых, распланировать жизненный цикл продукции или услуг, а затем принять во внимание экологические аспекты. Среди примеров могут быть перечислены относящиеся к добыче или производству сырья, деятельности поставщиков и транспортировке, а также использованию, поддержанию в рабочем состоянии и утилизации продукции.

Очевидно, что важность каждого из этих этапов будет отличаться в различных организациях, а определение значимости этих аспектов будет зависеть как от их экологического воздействия, так и от уровня влияния самой организации. Эта важность должна учитываться в процессе оценки значимости аспектов, т.к. можно утверждать, что даже при наличии значительного влияния, аспект маловероятно будет являться значимым для организации, если сам по себе он оказывает незначительное влияние или вовсе не оказывает влияния.

При этом в случаях, когда значимый аспект идентифицирован в ходе жизненного цикла, необходимо предпринимать действия для снижения его воздействия. Это может включать в себя снижение экологического воздействия посредством процессов проектирования, например, с помощью обучения проектировщиков, установления экологических требований в процессе закупки и предоставления экологической информации, чтобы конечные пользователи и лица, участвующие в утилизации продукции, могли снижать экологическое воздействие.

Авторы: Грег Робертс и Майк Шоу, «Ramboll Environ»

Грег Робертс является консультантом по экологической устойчивости, а Майк Шоу – главным консультантом британского отдела «Ramboll Environ» по охране здоровья и безопасности труда.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности