Навигация по сайту
Инновации

Экспертная сессия «Управление знаниями: стандарты и практики» c участием Русского Регистра

24-25 октября 2017 года на базе Финансового университета при Правительстве РФ прошла Экспертная сессия «Управление знаниями: стандарты и практики». В мероприятии участвовали более 100 организаций, в том числе Ассоциация по сертификации «Русский Регистр».

Организаторы мероприятия: KM-альянс, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Группа компаний «Алмаз», Группа компаний «Деловые информационные системы».

На сегодняшний момент вопросы управления знаниями и инновациями на производственных предприятиях имеют очень приоритетный статус.

Открывая пленарное заседание, руководитель Департамента менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук отметил, что управление знаниями является важнейшим компонентом в работе современного менеджера. При этом менеджмент — лишь способ интерпретации и превращения в конкурентное преимущество отраслевого опыта и знаний, накопленных в организации.

Председатель Правления Ассоциации российских специалистов и экспертов управления знаниями «КМ-Альянс» Олег Лавров добавил, что интерес к направлению KnowledgeManagement (управление знаниями) в настоящее время достаточно высок во всем мире, в том числе, в России. Эта сфера в зоне пристального внимания крупнейших государственных корпораций, бизнеса, технопарков, стартапов и инкубаторов.

Генеральный директор Международной ассоциации менеджмента знаний (Кембридж, Великобритания) Рон Янг уточнил, что KnowledgeManagement — новая дисциплина, которая позволяет сотрудникам, командам и всей организации коллективно и систематически создавать, обмениваться и применять знания для лучшего достижения своих целей и создания инноваций. Важный нюанс: KnowledgeManagement — не отдельное направление бизнеса, а своего рода катализатор для управления знаниями и активами.

Профессор Колумбийского университета, советник по менеджменту знаний NASA, IBM, WorldBank (Бостон) Лоуренс Пруссак подтвердил: мир вступил в Эру знаний, когда самым ценным ресурсом являются знания.

Важность создания Системы управления знаниями и инновациями (СУЗИ) на предприятии также признается международной организацией по стандартизации ISO, которая внесла требование о создании СУЗИ на производственном предприятии в стандарт ISO 9001-2015, п. 7.1.6,7.2,7.3,7.4.

По этому вопросу с докладом «Сертификация по международным стандартам ISO. Требования к организации системы управления знаниями и инновациями (СУЗИ) на производственном предприятии» выступил Ю.Ф. Шеханов – начальник Отдела развития СМК и персонала (ОРСМКиП) Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» (РР), к.т.н., доцент, ведущий аудитор РР, IRCA.

В докладе рассматривались следующие вопросы:

  • Мировая пирамида качества на основе компетентности, знаний, инноваций;
  • Связь между требованиями МС ISO 9001:2015 и рекомендациями МС ISO 9002:2016, МС ISO 9004:2009 и менеджментом знаний и инноваций;
  • Стандарты по менеджменту знаний;
  • Стандарты по менеджменту инноваций;
  • Опыт Русского регистра в области сертификации;
  • Проблемы и внедрения СУЗИ.

В рамках концепции «Индустрия 4.0» (Cyber-physicalSystemCPS) важное значение уделяется созданию системы управления знаниями и инновациями (СУЗИ) или, если опираться на стандарты ISO, системы менеджмента знаниями и инновациями (СМЗИ).

Вопросы важности применения СУЗИ (СМЗИ) рассматриваются в докладе через Мировую пирамиду качества на основе компетентности, знаний, инноваций, поскольку большинство стандартов, соответствующих Мировой пирамида качества, связано с требованиями или руководящими указаниями по компетентности, знаниям, инновациям.

Вопросы, связанные с СУЗИ (СМЗИ), а именно: Компетентность (Включая знания организации); Осведомленность; Обмен информацией и др. рассматриваются практически во всех новых стандартах ISO.

Так, в МС ISO 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования», это пункты:

  • 7.1.6 «Организационные знания организации»;
  • 7.2 «Компетентность»;
  • 7.3 «Осведомленность»;
  • 7.4 «Коммуникации, обмен информацией».

«Инновации могут осуществляться применительно к проблемам на всех уровнях, путем изменений в технологии, в продукции, в процессах, в организации, а также в системе менеджмента организации».

Практические вопросы внедрения системы менеджмента знаний рассматриваются в серии европейских стандартах серии CWA 14924 «Менеджмент знаний» и в национальных стандартах ГОСТ Р, разработанных на их основе, например: ГОСТ Р 54875-2011 на основе CWA 14924-1:2004 «Менеджмент знаний. Руководство по устоявшейся практике внедрения системы менеджмента знаний» и др.

В настоящее время подготовлен проект МС ISO/DIS 30401 «Knowledgemanagementsystems — Requirements» (Системы управления знаниями – Требования), который может быть использован для программы сертификации систем менеджмента знаний.

Вопросы инноваций рассматриваются в различных сериях стандартов, рассматриваемых в докладе. Наиболее широкое применение находят европейские стандарты серии CEN/TS 16555«Инновационный менеджмент» и соответствующие национальные стандарты ГОСТ Р, например: ГОСТ Р 56273.1-2014/ CEN/TS 16555-1:2013 «Инновационный менеджмент. Часть 1. Система инновационного менеджмента».

Разработка системы инновационного менеджмента (InnovationManagementSystem – IMS (СИМ)) позволит организациям становиться более инновационными и достигать больших успехов в реализации продуктов и услуг, планировании организационного процесса и инновационных бизнес-моделей, а также будет способствовать достижению качественных результатов, повышению ценности и конкурентоспособности организаций.

Так как все национальные стандарты в области систем инновационного менеджмента представляют руководящие указания, то для целей сертификации IMS быть использован испанский стандарт UNE 166002:2006 «GestióndelalaI+D+i: RequisitosdelSistemadeGestiónlaI+D+i» (R + D + i Управление: Требования к системе управления R + D + i). Имеется аналогичный португальский стандарт. Эти стандарты могут быть использованы для программы сертификации систем менеджмента инноваций

Доклад был хорошо воспринят аудиторией, было множество вопросов. В отзыве организатора конференции Екатерины Олеговны Скрыпник была выражена благодарность: «Все участники производственной секции Экспертной сессии «Управление знаниями. Стандарты и практики» отметили доклад Шеханова Ю.Ф., как один из самых полезных и интересных».

Многие участники высоко оценили прошедшее мероприятие, отметив его практическую значимость — знания, приобретенные в течение двух дней, они смогут реализовать на практике в своих компаниях.

Источник: www.rusregister.ru

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности