Навигация по сайту
Охрана труда

АС «Русский Регистр», совместно с Московским государственным машиностроительным университетом (МАМИ) разрабатывает методику по оценке рисков в области охраны труда и здоровья

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В рамках требований стандарта OHSAS 18001-2007, а также руководство по внедрению и применению методики для обеспечения более полного выполнения требований OHSAS18001-2007 на Российских предприятиях.

  1. Введение.

В настоящее время подходит к концу разработка новой методики по оценке рисков в области охраны труда и здоровья, которая более полно и адекватно поможет Российским предприятиям приблизиться к основным принципам и требованиям стандарта OHSAS18001-2007, внедрить риск – ориентированный (предупреждающий) характер оценки рисков и повысить как результативность работы системы менеджмента охраны труда и здоровья, так и экономическую эффективность вложения средств в минимизацию рисков.

На данный момент закончена разработка самой методики (они приведена ниже в настоящей статье), ведутся работы по анализу эффективности ее применения, подготавливаются окончательные выводы и заключения. Итог работы будет заключаться в защите выпускной квалификационной работы, а также в официальной публикации рекомендаций по применению методики АС Русский Регистр на предприятиях, внедряющих требования OHSAS18001-2007, с ориентацией на требования МС ИСО 45001.

  1. Основные предпосылки и задачи разработки методики по оценке рисков в области охраны труда и здоровья.

Создание безопасных условий труда на производстве всех форм собственности было и остается одним из главных приоритетов. Все больше предприятий заинтересованы в области охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (ОЗиОБТ) на рабочих местах. Поэтому компании внедряют OHSAS 18001. Главными задачами данного стандарта являются: снижение рисков на предприятии и эффективное вложение средств в защиту от рисков, аварийных и сбойных ситуаций, а также проф. заболеваний.

В рамках требований OHSAS 18001 компании разрабатывают, или применяют уже существующие методики оценки рисков. Главная задача методики — показать наиболее уязвимые и слабые места в области охраны труда и здоровья, идентифицировать приоритетные направления вложения средств в минимизацию рисков в области охраны труда и здоровья, а также отображать результаты выполненных мероприятий по снижению рисков. Как показывает практика, применяемые методики на Российских предприятиях не выполняют эти задачи.

Например, при вложении денег в минимизацию рисков, результаты вложений и выполненных мероприятий неотображаются в результатах оценки или переоценки рисков, так как этого не позволяют сделать существующие методики.Получается, что в части «веса риска» ничего не изменилось. Это можно увидеть впоследствии повторного перерасчёта риска, после вложения средств. Это вызвано тем, что методики носят или формальный характер оценки рисков (много бюрократии и мало результата) – основаны на субъективной оценке рисков и «предположениях» персонала. Или статистический характер (т.е. построены только на обработке статистических данных по уже случившимся несчастным случаям, профессиональным заболевания, авариям и т.д.). В данном случае, методики носят формальный характер и основываются на реагирующем характере принятия решений, а не на предупреждающем, как того требует OHSAS18001-2007)

Поэтому в АС «Русский Регистр» было принято решение разработать новую методику, ориентированную на предупреждение опасностей возникновения несчастных случаем, аварий и других нежелательных ситуаций, связанных с охраной труда и здоровья, а также обеспечить экономическую связь с выполненными мероприятиями и идентифицированными рисками.

  1. Методика оценки рисков в области охраны труда и здоровья.

Главной задачей для данной работы является разработка обобщенной методики, способной организовать в любой Российской компании процедуры по идентификации опасностей, оценки рисков, управления рисками с экономической точки зрения, иметь свойства предупреждения и предотвращения опасного события, которое может причинить вред здоровью работников, посетителей и подрядчиков.

За основу в разрабатываемой методике была взята теория вероятности, а основополагающим тезисом: событие, которое при осуществлении определенной совокупности условий может либо произойти, либо не произойти.

Вероятностью события — называется отношение числа m элементарных исходов, благоприятствующих появлению данного события, к общему числу n всех равновозможных несовместных исходов, образующих полную группу: Р(А)=m/n

Но, сложные математические модели в рамках действующих, работающих предприятий применить сложно, поэтому была выбрана простая бальная шкала оценки, которая построена на следующем принципе:

После выявления опасности ее необходимо предварительно проанализировать и   включить в карту идентификации опасностей подразделений или объектов, которые подлежат идентификации с точки зрения требований OHSAS18001-2007, а затем нужно оценить величину риска выявленной опасности и указать применяемые методы управления.

Разработанная методика регламентирует проводить оценку рисков по следующим критериям:

Основные критерии:

Ф1    — продолжительность воздействия опасного фактора (период времени, в течении которого может произойти воздействие опасного фактора (час.)  в рабочую смену; продолжительность воздействия вредного фактора (шум, вибрация, аэрозоли и т.д.) равен времени контакта с вредным фактором). – данный критерий взят из-за того, что вероятность получить риск возрастает со временем проведенного на рабочем месте.

При разработке методики экспертным и опытным путем (данная методика прошла «испытания» на ряде Российских предприятий, перечень которых приведен в заключении настоящей статьи) были установлены «рамочные» показатели критерия.

Определение критерия воздействия опасного фактора Ф1.

Продолжительность воздействия опасного фактора (час.)  в рабочую смену. Ф1
Не воздействует. 0
 Менее 1 часа (от 0 до 1 часа) 1
1 час 2
2 часа 3
3 часа 4
4 часа 5
5 часов 6
6 часов 7
7 часов 8
8 часов 9
Более 8 часов 10
Круглосуточно 12

Определение критерия численности людей, подвергающихся опасности Ф2

Ф2- численность людей, подвергавшихся опасности, во время воздействия фактора. – чем больше людей работает на участке, тем больше вероятности получить травму во время выполнения работы.

Численность работников, подвергающихся опасности Ф2
Работники отсутствуют 0
1 2
2-3 3
4-5 4
6-10 5
11-20 6
21-50 7
50-100 8
101-200 9
Более 200 10
Более 1000. И не только сотрудники предприятия (близ лежащее окружение) 12

И Ф3 — степень защиты (по факту) от возникновения риска. – чем хуже метод защиты на рабочем месте сейчас, на конкретном предприятии, тем больше вероятность получить травму.

Исходя из требования стандарта OHSAS 18001:2007 возможностями снижения риска являются:

  1. Устранение (т.е полностью остановка и исключение с территории предприятия опасности, вызывающей тот или иной риск).
  2. Замена (опасный фактор заменен на менее опасный)*
  3. Инженерные методы управления (технические устройства защиты, ограждения и т.д.)
  4. Идентификация предупреждающими знаками.
  5. Применение средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Поэтому данная методика рекомендует следующие параметры критерия Ф3.

Метод защиты от возникновения риска Вариации Ф3
Отсутствуют 12
Инструктаж сотрудников Вводный инструктаж, повторный инструктаж. 10
Обязательная аттестация 9
Применение СИЗ Недлительного действия, предусмотренные нормами. 8
Длительного действия (современные, с большой степенью защиты и долго действующие). 7
Визуальная защита (предупреждающие знаки) Предупреждающая 6
Блокирующая проход к опасному фактору 5
Инженерные методы управления Техническая защита, приводимая в работу ручным способом (аварийные краны, двери, перекрытия, перегородки, ремонт, и т.д.). 4
Модернизация оборудования, сигнализация, установка систем автоматической защиты. 3
Полная автоматика (сенсорные устройства, блокирующие работу оборудования, авто изоляция оборудования и т.д.) 2
Устранение Консервация, изоляция (полная автоматизация), демонтаж. 0
Замена* Опасный фактор заменен, требуется переоценка риска.

После долгих раздумий и анализа, было принято решение добавить немного статистических критериев, (условно его назвали — коэффициентов статистики), который имеет добавляющую/уменьшающую функцию величины риска для учета результатов работы системы на предприятии в целом.

К1 — количество несчастных случаев, произошедших из-за данного риска.

К2 — степень тяжести несчастного случая.

Коэффициент статистики К.

К2/К1 0 несчастных случаев за отчетный период. Были зафиксированы несчастные случаи за последние 3 года. 1 несчастный случай за последний год. 2 и более несчастных случая за последний год.
Степень тяжести смертельная 1 1,4 1,5 1,6
Степень тяжести тяжелая 1 1,3 1,4 1,5
Степень тяжести средняя 1 1,2 1,3 1,4
Степень тяжести легкая 1 1,1 1,2 1,3
Микротравмы 1 1 1,1 1,2
Показатель коэффициента статистики К.

Таким образом идентифицируя опасность, и проанализировав какие риски, связанны с этой опасностьюмогут возникнуть, необходимо подсчитать каждый риск с помощью приведенных критериев по обычной и простой формуле:

Оценка риска = (Ф1 + Ф2 + Ф3) х К.

Исходя из заданных параметров (критериев) максимальный бал (т.е. самый опасный риск) наберет 57,6 балла.

Самый неуправляемый, и серьезный риск наберет 36 баллов (даже если несчастных случаев, связанных с этим риском, на предприятии не было).

Следует отметить, что организация может корректировать и подбирать баллы «под себя» как ей нравиться, менять критерии баллов по своему усмотрению.

После проведения оценки риска необходимо зафиксировать результаты данной оценки в каком-то сводном реестре, чтобы увидеть общий рейтинг.

И уже после этого, по принципу Парето, Высшее руководство выделяет ресурсы и планирует минимизацию тех рисков, баллы которых их не устраивают.

Пример применения методики:

В механосборочном цехе выполняются работы на станке ЧПУ, станок обслуживают два специалиста. Станок довольно новый, постоянно проходит ТО, согласно графикам ППР. Станок имеет много движущихся и вращающихся механизмов. Работает на электроприводе. Несчастных случаев, связанных с работой на этом станке на предприятии, не было никогда. По данным статистических данных несчастных случаев, за исключением микротравм (4 случая), не было. При работе сотрудники используют специализированные защитные перегородки, после запуска станка выходят за ограждения, сконструированные и монтированные таким образом, что при попадании в зону работы станка, он блокируется и автоматически отключается. Рабочее место аттестовано, вредных факторов нет. Технологический цикл производства рассчитан так, что операции на данном станке осуществляются по 2 часа в смену. Предприятие работает в 1 смену.

Для начало идентифицируем опасности, связанные с данным оборудованием.

  1. Риск поражения электрическим током при работе на станке. Он есть. Хотя управление данным риском его минимизировало (специальные инженерные методы защиты сотрудников).
  2. Риск травмирования сотрудников движущимися частями оборудования.
  3. Риск получения травмы электрическим током при ремонте оборудования.
  4. Риск получения микротравм при ремонте оборудования.
  5. Риск получения травм при настройке оборудования и загрузке заготовок.

Примерно так. В качестве примера возьмем 1 из рисков и попробуем его оценить, согласно приведенной методике.

Риск травмирования сотрудников движущимися частями оборудования.

Для начала определим критерии Ф1, Ф2 и Ф3 согласно таблицам.

Ф1 = 3 (в 1 смену фактор воздействует на сотрудников 2 часа).

Ф2 = 3 (на станке работают 2 человека, именно они подвергаются риску травмирования от движущихся частей станка при работе оборудования).

Ф3 = 2 (степень защиты довольно высокая, используются сенсорные инженерные блокирующие устройства).

Теперь обратимся к статистике, и выведем коэффициент статистики согласно данного риска.

К = 1,2 (несчастных случаев не было, за исключением микротравм (4 случая)).

Остается просто рассчитать риск: Оценка риска = (3 + 3+ 2) х 1,2 = 9,6.

Внесем данные в реестр Рисков (Приложение А).

Значимыми рисками считаются риски, набравшие более ______ баллов (обратите внимание, что данный бал устанавливает Высшее руководство, исходя из своих возможностей, имеющихся ресурсов и обязательств согласно политике в области охраны труда и здоровья).

Идентифицированная опасность. Риски Оценка риска Категория Методы управления.
Станок ЧПУ в механосборочном цехе Мех. Повреждения от вращающихся и движущихся частей оборудования 8 Приемлемый Автоматическая блокировка оборудования при попадании рук в область сенсорных устройств. Своевременное тех обслуживание станка и сенсорного оборудования. Инструктаж сотрудников согласно инструкции 1.11

Следует отметить, что согласно методики, если принято решение снизить риск, то у предприятия возникает только 3 пути развития событий по этому направлению:

Или снизить показатели Ф1, Ф2, Ф 3 на выбор (или все три сразу) или «подделать статистику».

Последнее отпадает сразу, и остается только 1 вариант.

А дальше все просто, или сокращаем сотрудников (изолируем их от опасного фактора), или сокращаем время воздействия опасного фактора на сотрудников.

Согласитесь, что эти варианты не всегда устраивают работодателя, так как начинать страдать показатели результативности самой работы.

Поэтому остается Ф 3 – повысить степень защиты от риска.

Но самое главное заключается в том, что после проведения необходимых мероприятий по снижению риска – например усиление мер защиты, при пересчете – бал сразу поменяется и рейтинг риска упадет. Мы и Высшее руководство сразу увидит «отдачу» от вложенных средств, и по принципу Парето – в данный риск уже ресурсов вкладывать не нужно при запуске «следующего цикла» работы.

Допустим в нашем примере, руководство приняло решение снизить риск, вложить 3 млн. рублей и заменить существующие методы защиты на полную автоматизацию. Т.е. сотрудников, подверженных риску, просто больше нет.

Ситуация измениться следующим образом:

Ф1 = 0 (в 1 смену фактор воздействует на сотрудников 0 часов).

Ф2 = 0 (на станке работают роботы).

Ф3 = 0 (степень защиты довольно высокая, используются сенсорные инженерные блокирующие устройства, если человек и придет, то вряд ли попадет в несчастный случай, если сработает автоматика) – так называемая защита от «дурака». Согласитесь – такой риск есть везде и всегда.

Оценка риска = (0 + 0+ 2) х 1,2 = 2,4.

Следует отметить, что в размерах 36 баллов, 2,4 – это очень маленький риск, что логично в данной ситуации.

  1. Заключение

Разработанная методика наглядно показывает, во что в первую очередь необходимо вкладывать средства. Для значимых рисков необходимо разработать программы (планы действий, мероприятий), направленных на минимизацию рисков (т.е. снижение баллов). На сколько должен снизиться риск в течение отчетного периода времени должно устанавливать высшее руководство. После выполнения всех запланированных мероприятий необходимо проанализировать предпринятые действия и переоценить риски, учитывая все изменения. И что самое приятное, изменения будут видны и рейтинг риска снизиться.

В ближайшее время планируется доработка рекомендаций по внедрению и применению настоящей методики, а также проводиться анализ возможности разработки специализированного программного обеспечения под данную методику.

Авторы статьи:

Юхов А.В. Генеральный директор ООО «РР-Московия» — руководитель проекта

Мосолова Е.М. – выпускник МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА (МАМИ)

В статье использовались данные по результатам опытного применения методики. Отдельное спасибо за участие в разработке методики: ОАО «МТЗК», ООО «Макиз – Фарма», ООО «БТ «СВАП»

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности