Навигация по сайту
Качество

Мужское нижнее белье

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Трусы являются незаменимой повседневной частью гардероба мужчины, однако порой их выбор представляет определенную сложность даже для сильной половины человечества. Провести исследование данной товарной категории предложили посетители сайта Роскачества, что лишний раз подтверждает интерес наших граждан к качественным бельевым изделиям для мужчин. Действительно, разнообразие брендов и разброс цен в магазинах способны привести покупателя в замешательство, вызывая закономерные вопросы: стоит ли переплачивать за ярлык с известным логотипом, который в обычной жизни мало кто увидит? Или на том, что «близко к телу», лучше все же не экономить? В магазине ориентироваться приходится только на тактильные ощущения от материала и дизайн. Вместе с тем очевидно, что трусы должны обеспечивать гигиену и благоприятный микроклимат для тела, не доставляя при этом физического дискомфорта владельцу. Роскачество впервые в современной истории страны организовало масштабное исследование рынка мужского нижнего белья с точки зрения его безопасности и физического комфорта для мужчины.

В качестве объектов исследования были выбраны мужские трусы-боксеры (англ. вoxershorts или boxers). Это один из самых распространенных типов мужского нижнего белья, который представляет собой обтягивающие трикотажные трусы в виде шортов с эластичной резинкой. Трусам-боксерам свойственны практичность, удобство и эстетичность. Подавляющее большинство представленной продукции было изготовлено за рубежом, на фабриках Шри-Ланки, Китая, Бангладеш, Камбоджи, Пакистана, Гонконга, Латвии и Белоруссии. Только шесть изделий были произведены в России. Стоимость образцов на момент закупки составила от 100 до 4 000 рублей за единицу товара.

Вешаем ярлыки

Мужское нижнее белье «красивым» может и не быть, но эстетичным быть обязано. Именно это, наряду с качеством пошива и известностью бренда, становится одним из ключевых факторов при выборе белья. Но кроме внешнего вида у каждого товара должно быть все в порядке и с его «официальным лицом», то есть с сопроводительной документацией, иначе говоря – этикеткой. На ней необходимо указывать состав продукта или изделия, а еще она обязана содержать в себе исчерпывающую информацию о производителе, изготовителе и поставщике. Это требование включено в технический регламент Таможенного союза по вполне обоснованной причине: покупатель должен иметь возможность предъявлять адресные претензии к производителю товара в случае его недостаточного качества. Роскачество уже сталкивалось с фактами отсутствия необходимой информации на этикетке в исследованиифутболок для мальчиков, когда сведения скрывали или не переводили на русский язык в основном зарубежные производители, преимущественно азиатские.

Врет или не врет?

Как показали ранние веерные исследования трикотажных и швейных изделий, фальсификация по составу не редкость для товаров легкой промышленности. Но в случае с мужским бельем ситуация была более благополучной.

Пошив и стежки

Кроме внешнего вида и дизайна, среди основных характеристик нижнего белья – качество пошива изделия. От него зависит то, насколько удобным будет белье и как долго оно прослужит. Качественным трусам полагается хорошо сидеть, не натирать кожу и быть прочными. Для этого в них должны быть равномерная частота строчки, без пропусков, и хорошо прошитые внутренние швы. С точки зрения качества пошива все представленные изделия соответствовали принятым стандартам, которые устанавливают отдельные требования к стежкам в строчке. Количество стежков регулируется для каждого шва: так, например, в стачном шве должно быть не менее 18 стежков, в накладном достаточно 22. Если производитель не уложился в эти цифры, то, скорее всего, он сэкономил на нитках при производстве изделия, а это может обернуться тем, что трусы разойдутся по швам существенно раньше положенного срока. Подавляющее большинство образцов по всем параметрам качества пошива было признано высококачественной продукцией.

Справка: Каждый из представленных в веерном исследовании товаров был изучен по параметру напряженности электростатического поля, который определяет возможности материала по аккумулированию статического электричества. Эксперты также исследовали каждый образец на предмет содержания опасного канцерогена формальдегида и установили индекс токсичности материалов, из которых было изготовлено белье. Показатели по данным параметрам у всех участников исследования находились в пределах установленных норм. 

Не разлей вода

Параметр гигроскопичности ткани определяет то, насколько эффективно она будет впитывать влагу и отводить ее от тела. Это особенно важно для нижнего белья, которое является так называемой одеждой первого слоя, имеющей прямой контакт с кожей человека. Скопление влаги под тканью может привести к кожным раздражениям, аллергическим реакциям и спровоцировать ряд заболеваний. Действующий ГОСТ устанавливает универсальные требования по гигроскопичности для всех типов тканей: и натуральных, и смесовых. Стандарт Роскачества в этой части является более точным: требования по гигроскопичности трусов, изготовленных, например, из хлопка и из вискозы, различны, так как эти материалы обладают разными впитывающими свойствами. Повышенным требованиям к гигроскопичности, за исключением двух товаров, смогли соответствовать все участники исследования.

Глоток воздуха

Еще один обязательный гигиенический показатель, который исследуется при лабораторных испытаниях любого трикотажа, – это воздухопроницаемость. Материал, который плотно прилегает к коже человека, должен дышать. Это позволяет одежде обеспечивать вентиляцию и комфортный микроклимат для тела. При несоответствии изделия требуемому показателю воздухопроницаемости проблемы могут возникнуть такие же, как и в случае с недостаточной гигроскопичностью. В сравнении с ГОСТом требования Роскачества к воздухопроницаемости мужского белья также носили дифференцированный характер: например, для полотен, содержащих полиуретановые нити, требования были в 2,5 раза ниже, чем к другим тканям. Дело в том, что полиуретановые нити, будучи синтетическими волокнами, обладают более низким, чем натуральные волокна, уровнем воздухопроницаемости.

Сошел на нет

Для нижнего белья устойчивость красителя к различным воздействиям –особенно важная характеристика. Кроме того, что полинявшие трусы – это очевидный моветон, сошедшая краска может ударить и по кошельку потребителя, и по его здоровью. Во втором случае краситель может спровоцировать аллергические реакции и различные болезни вплоть до сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается финансов, то выцветшее нижнее белье вряд ли будет радовать мужчину (или его вторую половину), а значит, возникнет необходимость в покупке новой пары трусов.

Устойчивость красителя ткани напрямую зависит от ее цвета. Вероятность схода красителя с яркого и темного белья существенно выше, чем с изделий пастельных или белых тонов. Все действующие в стране стандарты, в том числе и стандарт Российской системы качества, устойчивость красителя оценивают по-разному для белых и цветных вещей. К цветным изделиям стандарты более лояльны в силу того, что с них краска сходит интенсивнее, чем со светлых изделий.

Как и в случае с другим трикотажем, мужское белье испытывалось на устойчивость красителя ткани к самым распространенным механическим воздействиям – стирке, поту и сухому трению. В ходе лабораторных испытаний низкие показатели устойчивости красителя были зафиксированы у четырех товаров. И если в двух случаях эксперты выявили несоответствие стандарту Российской системы качества, то два других образца были признаны небезопасной продукцией.

Важно: Как и любое трикотажное изделие, трусы достаточно чувствительны к стиркам, и это касается не только устойчивости красителей. В зависимости от режима стирки и состава ткани товар может изменить свои исходные размеры – растянуться или сесть. И ГОСТ, и стандарт Российской системы качества допускает изменение размеров в пределах 8% по длине и 10% по ширине изделия. Все представленные в исследовании образцы изменяли свои размеры незначительно.

Таким образом, на основании проведенных исследований было выявлено из 35 образцов 15 товаров повышенного качества (PierreCardin, COMAZO, Pelican, Cascatto, BURLESCO, TORRO, ZetDay, ZARA, TOPMAN, GAP, DIM, AUTHENTIC, ТВОЕ, Lowry, Mango), 7 качественных товаров (FINN FLARE, Oodgi, Купи надень, Uniqlo, H&M, Pull&Bear, O`Stin) и 13 товаров с нарушениями (DAITRES, AleksandrDunaevskiy, OPIUM, CalvinKlein, Vaide, MARK FORMELLE, ХОХ, Tezenis, Intimissimi, HOM, RIVER ISLAND, Batman, Puma). Более подробно вы можете ознакомиться с результатами исследования на сайте Роскачества.

Источник: www.roskachestvo.gov.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности