Навигация по сайту
Аэрокосмическая отрасль

Во главе подкомитета в ИСО/ТК 20 «Авиационная и космическая техника» — российский представитель

По результатам завершившегося в начале апреля голосования председателем подкомитета «Авиационная терминология» технического комитета Международной организации по стандартизации ИСО/ТК 20 «Авиационная и космическая техника» избрана представитель от России Татьяна Ксеневич. Это ведущий научный сотрудник НПЦ «Специальное машиностроение» МГТУ им. Н.Э. Баумана, координатор НТС РГ АэроНет Национальной технологической инициативы, создатель портала и журнала «Русский инженер-транспортник». За кандидатуру, предложенную Российской Федерацией, проголосовало 9 государств — в том числе, Китай, Бразилия, Иран, Казахстан, Германия, Франция и США.

Среди задач подкомитета ИСО «Авиационная терминология» — разработка стандартов в области унификации терминологического и понятийного аппарата, применяемого при создании авиационной и космической техники в рамках международных кооперационных проектов. Функции секретариата этого подкомитета ИСО также возложены на российскую сторону.

За последние 3 года, наряду с увеличением количества технических органов ИСО, где Россия является полноправным членом, возросло и количество экспертов, участвующих в международной стандартизации. Также увеличилось число технических комитетов/подкомитетов, в которых наша страна осуществляет функции руководства и ведения секретариата.

Напомним, что успехам и задачам Российской Федерации в международной стандартизации в авиационной и космической промышленности была посвящена статья Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексея Абрамова в выпуске журнала ISO Focus в начале этого года.

Источник: www.gost.ru

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности