Навигация по сайту
Автомобильная промышленность

Новый стандарт автомобильной промышленности

Один из самых популярных в автомобильной отрасли международный стандарт ISO/TS16949 прошел обновление. Впервые ISO/TS 16949 был опубликован в 1999 году Международной автомобильной рабочей группой (International Automotive Task Force (IATF)) при поддержке технического комитета ISO/TC 176 по менеджменту качества. Стандарт объединял унифицированные требования к системам менеджмента качества с отраслевыми требованиями, предъявляемые потребителями, определял фундаментальные требования системы менеджмента качества применительно к автомобильной промышленности, обслуживанию и/или организациям-поставщикам комплектующих. Задачей стандарта было адаптировать различные системы оценки и сертификации к автомобильной отрасли.

Обновленный стандарт получил название IATF 16949:2016(права на распространение принадлежат Международной Комиссии Автомобилестроения (IATF) и являются результатом интеллектуальной деятельности ее сотрудников). Целью пересмотра стандарта стало:

  • Поддержание практики постоянного улучшения;
  • Усиление превентивных мер по предотвращению возникновения дефектов;
  • Включение специфичных требований инструментов, применяемых в автомобильной промышленности;
  • Снижение вариаций и потерь в цепочке поставок.

Требования нового стандарта учитывают замечания и предложения органов по сертификации, аудиторов, поставщиков и производителей оригинального оборудования. Новый стандарт IATF 16949:2016 полностью соответствует структуре и требованиям, предъявляемым ISO 9001:2015.

Публикация требований к процедуре сертификации по стандарту IATF 16949:2016 «Правила по достижению и поддержания признания IATF» ожидается в ноябре 2016 года.

Руководство по переходу с ISO/TS 16949:2009 на IATF 16949:2016 будет опубликовано на сайте IATF GlobalOversightWebsite в виде отдельного документа и распространяться отдельно.

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности