Навигация по сайту

Пищевая отрасль

Вопрос обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов продолжает оставаться актуальным и в XXI веке, что обусловлено совокупностью множества различных факторов, способных повлиять на их свойства и воздействовать на здоровье потребителей.

В пищевой индустрии одним из главных требований потребителя, является именно безопасность пищевых продуктов, использование продуктов питания не должно приводить к массовым инфекционным и неинфекционным заболеваниям (отравлениям). В связи с чем, возникает острая необходимость в использовании эффективной системы безопасности пищевых продуктов на всех этапах продуктовой цепи.

Выгоды от внедрения и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов:

  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;
  • получение статуса одобренного поставщика;
  • соответствие принципам кодекса HACCP;
  • системный и упреждающий подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности, разработки и внедрения контрольных мер;
  • создание условий для выполнения обязательных законодательных и регламентирующих требований;
  • замена общепринятого выборочного контроля готовой продукции на предупредительный постоянный контроль процессов производства;
  • возможность создания эффективной системы менеджмента пищевой безопасности на базе уже существующих санитарно-гигиенических программ и планов производственного контроля;
  • сокращение расходов на управленческую деятельность организации за счёт их реструктуризации в части затрат на контроль и испытания продукции.

Россельхознадзор предлагает возвратить советские стандарты качества для продуктов питания. Об этом глава ведомства Сергей Данкверт заявил в эфире телеканала «Россия 24».

Чиновник отметил, что это были правильные стандарты, поскольку они могли гарантировать качество продукции. При этом он предлагает стандартизировать не только состав продукции, но и ее размеры.

Минсельхоз РФ считает, что государству необходимо стимулировать производство высококачественного зерна, поскольку качество российского зерна ухудшилось. Об этом заявил замглавы ведомства Евгений Громыко на совещании «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в РФ».

21 февраля 2017 Нет комментариев

В преддверии Нового года Фонд сертификации пищевой безопасности (FSSC) опубликовал новую 4-ю версию документов FSSC 22000, которая является результатом долгого процесса обсуждения с ключевыми заинтересованными сторонами, такими, как представителями промышленности, представителями власти, органами по сертификации, органами по аккредитации, обучающими центрами.

Мука – это продукт, без которого сложно представить себе современную потребительскую корзину практически любого гражданина нашей страны. Кроме того, что мука является важнейшей составляющей для приготовления хлеба, огромное количество рецептов предполагает ее использование в совершенно различных целях – от основы для выпечки до «загустителя» в соусах и супах. Самым популярным и по совместительству универсальным для кулинарных целей сортом муки является высший. Насколько качественным может быть этот продукт?

16 августа 2016 Нет комментариев

В июле 2016 года Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» заключила соглашение о сотрудничестве с Департаментом кашрута при Главном раввине города Санкт-Петербурга. Департамент кашрута является официально зарегистрированной организацией в РФ, оказывающей услуги по кошер-сертификации продуктов питания в соответствии с международными стандартами.

4 августа 2016 Нет комментариев

Помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко — о том, что государственные стандарты качества должны стать обязательными для исполнения.

С 1 июля 2017 года для добровольного применения  в Российской Федерации в качестве национальных вводятся межгосударственные стандарты на рис и вареную колбасу. Соответствующие приказы подписаны Руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым.

Европейский комитет по стандартизации (Comite Europeen de Normalisation; CEN) и Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) в настоящее время совместными усилиями ведут разработку нового международного добровольного стандарта на основе консенсуса, который увеличит прослеживаемость какао-бобов в разрезе цепочек поставок и позволит эффективно проверять устойчивость этого сырья.