Навигация по сайту
Пищевая отрасль

О стандартизации в сфере производства шоколада

В рамках Всемирного дня шоколада, который отмечается 11 июля, Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия (ФГУП «Стандартинформ») подготовил обзор стандарта на шоколад.

Размещенных на этикетках шоколадных изделий ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» распространяется на молочный, несладкий, горький, темный, белый шоколад и шоколадные изделия и говорит о следующем.

В зависимости от технологии производства и степени измельчения шоколад бывает обыкновенный и десертный.

Внешний вид сладкого лакомства должен иметь ровную или волнистую лицевую поверхность, может быть с рисунком или без него. В шоколаде с дроблеными орехами, цукатами, изюмом, воздушными крупами и пористом допускается неровная поверхность.

Поседение и зараженность вредителями стандартом запрещается.

Для весового незавернутого шоколада допускается 5 % лома, размер которого не превышает 1/3 площади плитки.

Крошка, пузырьки, царапины, сколы, проникание жидкой фазы начинки и фруктов на поверхность не являются браковочным признаком при условии, что эти дефекты не портят внешний вид лицевой поверхности шоколада.

Транспортная маркировка должна содержать манипуляционные знаки: «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры», «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно».

Продукт следует хранить в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями, при температуре от 5 °C до 22 °C и относительной влажности воздуха не более 70 %.

Источник: www.gost.ru/wps/portal/pages/main

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности