Навигация по сайту

Стандарты

Интегрированная система менеджмента (ИСМ) — совокупность не менее двух систем (подсистем) менеджмента организации, ориентированных на различные заинтересованные стороны, и как следствие, отвечающих требованиям или рекомендациям (национальных, международных) стандартов (включая ТУ и др.) на системы менеджмента, имеющих полностью или частично объединенные элементы, которые функционируют в организации, как единое целое.

Стандарты, входящие в серию ISO 9000, включают в себя мировой опыт работ, необходимый для создания, внедрения и поддержания эффективной системы менеджмента качества (СМК), целью которой является удовлетворение требований и ожиданий потребителей, а также других заинтересованных сторон.

В стандарт OHSAS 18001 включен мировой опыт управления в области профессиональной безопасности и охраны труда, в основе которого лежит руководство по охране труда и профессиональной безопасности HSG65 и концепция постоянного совершенствования, выраженная в применении цикла улучшения PDCA.

FSSC 22000 признана Глобальной инициативой по пищевой безопасности (GFSI) и включает в себя требования ISO 22000:2005,требования технической спецификации (предварительно-необходимые программы), а также дополнительные требования FSSC.

Данный стандарт был разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС), принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23.01.2001 №31-ст.

Наиболее международно-признанным документом в области обеспечения безопасности пищевых продуктов является ISO 22000:2005.

Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP, Анализ опасностей и критические контрольные точки) — международно-признанная система , которая может быть применена по всей продуктовой цепи от первичного производства до конечного потребителя.

В 1996 году появился стандарт ISO 14001, регламентирующий построение системы экологического менеджмента на основании циклической модели PDCA – Plan-DO-Check-Act.