Навигация по сайту
Лесная промышленность

На Северо-Западе России в сертифицированных лесах создаются заказники

В Архангельской области и Республике Коми на части малонарушенных лесных территорий (МЛТ), находящихся в аренде у FSC-сертифицированных компаний, идет процесс по созданию заказников. Эти коренные леса никогда не подвергались какому-либо значительному антропогенному воздействию, что позволило сохранить редкие для Европы экосистемы.

Первый из них, получивший название ландшафтного заказника регионального значения «Уфтюго-Илешский», создан постановлением правительства Архангельской области в конце 2015 года. Однако работа по организации заказника была начата в 2009 году, когда эксперты WWF России обнаружили, что один из массивов старовозрастных лесов на юго-востоке Архангельской области исчезает из-за разрушительных сплошных рубок. Были проведены переговоры с компаниями, арендующими эти леса. Многие из них имели сертификат FSC и поэтому объявляли мораторий на проведение сплошных рубок на этих ненарушенных территориях.

Одновременно WWF России и Центр природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области подготовили проект заказника, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, и со временем добились от региональных властей придание ему официального статуса.

Площадь заказника составляет 78,8 тысяч га. Расположен заказник «Уфтюго-Илешский» в Верхнетоемском и Красноборском районах Архангельской области, которые граничат с Республикой Коми. Сейчас ведутся переговоры с властями Республики Коми о создании на сопредельной территории с Архангельской областью еще одного заказника, чтобы обеспечить целостность крупного нетронутого лесного массива на Северо-Западе России.В данном массиве сохраняются все ключевые для региона местообитания редких видов животных, растений и грибов. В связи с этим, для поддержания жизнеспособных популяций крупных животных требуется включить в состав охраняемой территории еще большие площади, поскольку, как правило, границы угодий, являющихся местообитаниями животных, совпадают с границами произрастания растений и грибов, которые являются кормовой базой для многих видов птиц и зверей.

На другой МЛТ, расположенной в междуречье Северной Двины и Пинеги, также ведется работа по созданию заказника «Двинско-Пинежский». История создания этого заказника насчитывает уже более 10 лет. На его территории представлены малонарушенные еловые леса, которые в значительной части также передан в аренду.

Исследованный лесной массив образован особо ценными бореальными лесами, которые в настоящее время представляют последние остатки природных лесов Европейского Севера и включают в себя основные для Северо-Запада России местообитания редких видов животных и растений. Эта территория, как и территория заказника «Уфтюго-Илешский», является местообитанием одной из последних популяций дикого лесного северного оленя, включенного в Красную книгу Архангельской области и близкого к полному исчезновению.

Требования FSC-сертификации в отношении малонарушенных лесных территорий постоянно усиливаются. Ярким примером служит Решение 65 Генеральной ассамблеи FSC, принятое в 2014 году, которое призвано усилить требования к сохранению МЛТ в национальных стандартах. Если проект нового российского стандарта лесоуправления, который сейчас предложен публичному обсуждению, не будет согласован со всеми заинтересованными сторонами, то с 2017 года автоматически вступит в силу требование по сохранению 80% всех МЛТ, расположенных в аренде FSC-сертифицированных компаний. Таким образом, лесопромышленным компаниям необходимо серьезно задуматься о снижении своей ресурсной зависимости от древесины из малонарушенных лесов.

Несмотря на то, что проект заказника «Двинско-Пинежский» получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, а сам он рекомендован к созданию уже несколько лет назад, пока еще не все компании-арендаторы согласились отказаться от рубок в его границах. При этом все они или являются держателями FSC-сертификатов, или поставляют сырье на FSC-сертифицированные предприятия. Сейчас с такими компаниями ведутся переговоры. Тем более после принятия нового стандарта им придет вывести из хозяйственного оборота значительные площади малонарушенных лесных территорий.

Эксперты WWF России уверены, что в скором времени удастся достичь необходимых договоренностей с лесопромышленниками, и спроектированный ландшафтный заказник «Двинско-Пинежский» получит официальный статус.

Источник: https://ru.fsc.org/

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности