Навигация по сайту
Лесная промышленность

Зонирование малонарушенных лесных территорий в Сибири и на Дальнем Востоке

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В Сибири и на Дальнем Востоке разработаны первые драфты методических подходов к зонированию малонарушенных лесных территорий (МЛТ). Идет сбор комментариев к драфтам.

В настоящее время в двух регионах России – Сибири и на Дальнем Востоке – идет разработка методических подходов к зонированию МЛТ. Предполагается, что они будут включены в новый национальный стандарт лесоуправления FSC.

Разработкой методических подходов на Дальнем Востоке занимается специально созданная Комиссия Технического комитета Ассоциации «НРГ» по вопросам сертификации на Дальнем Востоке (Комиссия по ДВ). Решение о ее создании было принято в апреле 2013 г. на круглом столе «Сертификация в Дальневосточном федеральном округе: возможности, проблемы, решения», который проводился в рамках VI конференции НП «НРГ» в г. Звенигороде. Аналогичная комиссия была создана и в Сибири двумя годами позже, в мае 2015 г., на основе поступившего предложения от участников круглого стола «Совершенствование практики управления лесами высокой природоохранной ценности в Красноярском крае», который состоялся 13 мая 2015 г. в Красноярске.

Первый драфт методических подходов к зонированию МЛТ на Дальнем Востоке имеет объем 34 страницы. Документ будет рекомендован к применению на юге Дальнего Востока России, включая Хабаровский и Приморский края, Амурскую и Еврейскую автономную области. В данной методике определены пять критериев выделения наиболее ценных частей МЛТ:

  1. Малонарушенные пойменные и долинные леса.
  2. Субальпийский комплекс хвойных и каменно-березовых лесов, включающий фрагменты стланиковых, луговых, лесотундровых и горнотундровых сообществ.
  3. Девственные леса.
  4. Комплексы темнохвойных лесов и заболоченных лугов на водораздельных плато.
  5. Эталонные бассейны или группы бассейнов малонарушенных лесов.

Первый драфт методических подходов и рекомендаций по зонированию МЛТ в Сибири имеет объем 43 стр. Документ будет рекомендован к применению во всех 12 субъектах Сибирского федерального округа России. Данная методика содержит не только критерии выделения наиболее ценных частей МЛТ:

  1. Естественные участки спелых и перестойных хвойных насаждений среди молодняков и средневозрастных древостоев.
  2. Редкие типы леса (редкие экосистемы).
  3. Участки леса вокруг болот, постоянных и временных водотоков.
  4. Многопородные участки леса.
  5. Участки леса на склонах крутизной более 30°, обрывах, уступах, около разломов, на каменистых россыпях (курумах), в ущельях, ложбинах, оврагах.

Кроме того, в документе предложена пошаговая методика зонирования МЛТ для лесопромышленных предприятий с учетом категорий ценности, устойчивости к пожарам и вспышкам энтомовредителей.

Комиссии предлагают всем заинтересованным сторонам принять участие в обсуждении первых драфтов документов и направить свои предложения, комментарии по их доработке до 1 сентября 2016 г. Все комментарии и предложенные изменения будут проанализированы и учтены при разработке новых версий осенью 2016 г. Кроме этого, в августе этого года будет проведена полевая апробация методических подходов для Сибири в Красноярском крае, а в сентябре будут апробированы методические подходы для юга ДВ в Приморском крае. В январе 2017 г. комиссии планирует завершить работы по этому направлению.

Источник: www.ru.fsc.org

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности