Навигация по сайту
Лесная промышленность

IKEA планирует увеличить закупку древесины из России на 10-15%

Шведский концерн IKEA рассчитывает увеличить закупку древесины в России на 10-15% в год. Сейчас на долю РФ приходится 7% закупаемого компанией сырья (или 11,1 млн куб. м), сообщили ТАСС в пресс-службе IKEA в России.

«Российские лесозаготовительные предприятия являются стратегическим партнером для компании IKEA. На данный момент IKEA планирует увеличить закупку древесины на 10-15% в год, чтобы обеспечить бесперебойные поставки для максимальной загрузки своих производственных мощностей и удовлетворять растущий спрос в странах присутствия IKEA», — отметили в компании.

Так, только для китайских поставщиков потребность по сосне составляет около 250 тысяч кубометров в год в эквиваленте круглого сырья, по березе — 350 тыс. Необходимость наращивания закупки из РФ в шведской компании объясняют оптимизацией цепочек поставки древесины как внутри страны, так и за рубежом, а также планами повысить эффективность использования сырья.

«Основными породами дерева, из которых производится мебель IKEA, являются сосна (53%) и береза (16,5%). На сегодняшний день компания IKEA получает сырье преимущественно из Польши (около 25% от общего объема), на долю России на данный момент приходится около 7% — около 11,125 млн куб. м в общем объеме, включая до 850 тыс. куб. м лесопродукции в виде круглого леса, доски, строганной заготовки и клееного щита», — отметили в компании.

Большая доля сырья из России поставляется внутри страны и на рынок Китая. IKEA преимущественно закупает сырье в западной части страны и в Сибири (Омская, Томская, Иркутская области, Алтайский край). В компании подчеркнули, что с каждым годом требования к российским лесоматериалам и их соответствию экологическим нормам ужесточаются. В частности, с 1 сентября 2016 года все сырье, поставляемое для IKEA, должно иметь FSC-сертификат (сертификат Лесного попечительского совета).

«Этот стандарт позволяет отслеживать происхождение древесины и требует от лесозаготовителя бережливого использования лесных ресурсов с проведением работ по лесовосстановлению. В то же время не все российские лесопроизводители готовы к такому подходу, что ограничивает наше развитие поставок внутри страны и за рубеж», — подытожили в IKEA.

Источникwww.tass.ru

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности