Навигация по сайту
Лесная промышленность

Действие Решения 65 по сохранению МЛТ продлено

Международное правление FSC на своем очередном заседании рассмотрело ряд вопросов, в том числе предложение о продлении срока действия фразы «по умолчанию» из Решения 65 «О мало нарушенных лесных территориях» (МЛТ). Напомним, в Решении 65 зафиксирована необходимость сохранения «преобладающего большинства» (vastmajority) МЛТ. В нем говорится о том, что если к концу 2016 года соответствующий национальный стандарт не будет разработан, то «по умолчанию» будет применяться индикатор, который обяжет сохранить не менее 80% общей площади МЛТ.

В результате рассмотрения информации и обращений от заинтересованных сторон и партнеров FSC из наиболее важных для сохранения МЛТ стран правление пришло к выводу, что буквальное следование тексту Решения 65 будет иметь серьезные нежелательные последствия в этих странах.

Правление решило, что упомянутая фраза из Решения 65 не может быть выполнена именно так, как записано в Решении. Правление уполномочило Международный центр FSC видоизменить эту фразу в соответствии с поступившими предложениями. Теперь Решение 65 следует трактовать таким образом, что для 4-х наиболее важных для сохранения МЛТ стран (Россия, Канада, Бразилия и Конго) этот срок продлевается на 1 год, т.е. до 1 января 2018 г., для остальных стран соответствующие индикаторы в стандартах должны быть разработаны к концу 2018 г. В противном случае будет применен подход «по умолчанию».

В России в настоящее время идет разработка нового Национального стандарта FSC, учитывающего в том числе Решение 65. Однако к концу 2016 года новый стандарт еще не будет принят, так как только в конце года предполагается провести публичные консультации по 2-й версии стандарта. Таким образом, если бы Решение 65 осталось без изменений, то с 1 января 2017 г. держателям сертификатов пришлось бы сохранять не менее 80% МЛТ, а через короткое время переходить на новый стандарт, который предполагает несколько иной, более дифференцированный и более обоснованный со всех точек зрения подход к сохранению МЛТ в России.

«Мы приветствуем решение Правления и считаем его абсолютно правильным, говорит Татьяна Яницкая, заместитель директора FSC России. – Процесс разработки нового стандарта непростой и длительный, мы стараемся вовлечь в его обсуждение как можно больше заинтересованных сторон и достичь еще на стадии разработки максимально возможного согласия между различными участниками. Если бы Решение 65 осталось без изменений, то это бы только внесло ненужную сумятицу в деятельность участников схемы FSC в России. Теперь же мы имеем возможность обеспечить более плавный переход к новому стандарту, который будет включать усиленные требования по МЛТ. К слову сказать, подход к сохранению МЛТ, отраженный в проекте нового стандарта, разработан на основе Позиции НПО по МЛТ, подписантом которой в том числе является Гринпис России, и отражает мнение Гринпис России о необходимости обеспечить долгосрочную охрану частей МЛТ. Поэтому мы надеемся на достижение консенсуса в нужный срок».

Источник: www.ru.fsc.org/ru-ru

Читайте также:
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности