Навигация по сайту
Лесная промышленность

Конкурс WWF и FSC России: оценка зависимости лесоперерабатывающей промышленности от древесины из МЛТ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Всемирный фонд природы (WWF России) и FSC России приглашает к участию в конкурсе на проведение оценки степени зависимости лесозаготовительных и лесоперерабатывающих компаний от древесины, заготавливаемой в малонарушенных лесных территориях или поставляемых из них.

Актуальность

Малонарушенные лесные территории (МЛТ) – это крупнейшие сохранившиеся лесные массивы, не фрагментированные дорогами и промышленным освоением. Они обладают высокой природоохранной ценностью, т.к. в них сосредоточены большие запасы связанного лесами углерода, они достаточно крупны для поддержания своего биологического разнообразия, в том числе популяции крупных хищников, устойчивы к воздействию негативных природных факторов, они обеспечивают разнообразие экосистемных услуг леса, в частности, играют важную роль в кругообороте воды и элементов минерального питания, защите почв от эрозии, а также критически значимы для многих людей, живущих поблизости от них. В тоже время в связи с истощением лесосырьевой базы МЛТ рассматриваются компаниями лесного сектора как источник древесины, обеспечивающий рентабельность деятельности компаний или их рост в настоящее время и в перспективе. По данным WWF, за период с 2000 по 2013 гг. площадь МЛТ сократилась на 20,7 млн га (или на 7,5%). Значительная часть МЛТ полностью утрачена в результате рубок.

В 2014 г. Генеральная ассамблея FSC приняла Решение 65, которое предполагает ужесточение требований к сохранению МЛТ сертифицированными компаниями. В частности, такие требования должны быть соответствующим образом усилены и конкретизированы в разрабатываемой новой версии российского национального стандарта, должны стимулировать держателей сертификата к активному и безотлагательному совершенствованию лесоуправления с целью сохранения МЛТ. Это позволит не только сохранить наиболее значимые высокие природоохранные ценности лесов России, но и обеспечить рост доверия к сертификации заинтересованных сторон и потребителей, что является залогом ее успешного развития.

Вместе с тем требования национального стандарта по лесоуправлению должны быть реалистичны для выполнения большинством компаний, на территориях аренды которых преобладают МЛТ. В противном случае это приведет к массовой потере сертификатов и отказу от сертификации там, где в России она наиболее необходима как инструмент продуктивного взаимодействия заинтересованных сторон и лесопромышленных компаний. С резким уходом FSC из МЛТ высок риск быстрой утраты наиболее ценных и продуктивных их частей из-за рубок несертифицированными компаниями. Кроме того, высок риск возникновения социально-экономической нестабильности при утрате сертификатов крупными компаниями. Следствием этого могут стать серьезные угрозы для существования FSC в России в целом, особенно на фоне неблагоприятного общественно-политического климата. До детальной оценки этих рисков принятие жестких безальтернативных требований в национальном стандарте в таких условиях представляется опрометчивым.

Цель – оценить текущую и перспективную степень зависимости лесозаготовительных и лесоперерабатывающих компаний России от древесины, заготавливаемой в границах малонарушенных лесных территориях и определить максимальный порог сохранения МЛТ, необходимый для рентабельного функционирования компаний.

Задачи:

  1. Разработать и согласовать с Заказчиком методику ранжирования лесозаготовительных и лесоперерабатывающих компаний, имеющих сертификат лесоуправления по системе FSC (FSC FM) по следующим параметрам:
    • размер компании (по годовому обороту или другому доступному показателю)
    • доля МЛТ в аренде.

    Провести ранжирование всех компаний лесного сектора России (имеющих сертификат FSC FM и МЛТ на территории аренды) по разработанной методике, выявить группу или группы компаний высокого риска, наиболее зависимых от заготовки в МЛТ и определить экономические параметры группы или групп (вклад в объем рынка лесоматериалов России).

  2. В сотрудничестве со специалистами компаний (WWF и FSC России окажут поддержку для установления контакта) собрать информацию об объёмах потребления древесины, включая древесину из собственной аренды и от поставщиков, а также о том, какая доля этой древесины заготовлена в МЛТ для 1-2 компаний из каждой группы высокого риска.
  3. Для каждой выбранной компании на основе фактической информации (расчетов) определить, какой объем древесины из МЛТ является критичным для обеспечения рентабельности деятельности в настоящий момент.
  4. В перспективе на десять лет определить возможности функционирования каждой компании при 4-х сценариях:
    • Полный отказ от потребления древесины из МЛТ;
    • Отказ от заготовки древесины на 30% территории МЛТ при установлении режима природоохранных ограничений при рубке на оставшейся территории (ограничения описаны в Позиции НПО по МЛТ, http://www.wwf.ru/data/ngo_ifl_position_2013.pdf);
    • Отказ от заготовки древесины на 50% территории МЛТ при установлении режима природоохранных ограничений при рубке на оставшейся территории;
    • Отказ от заготовки древесины на 80% территории МЛТ без установления режима природоохранных ограничений при рубке на оставшейся территории.

    При расчете сценариев закупка древесины из МЛТ за пределами аренды не учитывается исходя из предположения, что по новому стандарту CW это не будет возможным для сертифицированных предприятий.

  5. Сделать вывод о реалистичности предложенных (30 – 50 – 80%) и реалистично возможных порогах сохранения МЛТ, для достижения необходимых показателей рентабельности деятельности компаний.
  6. Распространить выводы, полученные по данной выборке, на все FSC сертифицированные компании России, имеющие в аренде МЛТ.

Отчетность

Результаты исследования предоставляются в виде аналитического отчета, отчета, в котором дается развернутая характеристика зависимости лесозаготовительных и лесоперерабатывающих компаний от древесины, поставляемой из МЛТ и представлены сценарии функционирования компаний при различных условиях.
Дополнительные условия
К конкурсу допускаются как физические, так и юридические лица.

Период выполнения работ

Выполнение работы планируется в декабре 2016 – январе 2017 г.

Источник: www.ru.fsc.org/ru-ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности