Навигация по сайту
Новости

С 2018 года в России будут действовать новые Правила ухода за лесами

Соответствующий приказ Минприроды России от 22 ноября 2017 г. № 626 «Об утверждении Правил ухода за лесами» 22 декабря 2017 г. зарегистрирован Минюстом России.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Документ направлен на улучшение хозяйственных характеристик лесного фонда, внедрение модели интенсивного использования и воспроизводства лесов».

Новыми Правилами ухода за лесами предусмотрены высокоинтенсивные уходы за молодняками, которые позволят в короткие сроки сформировать хвойные молодняки на значительных площадях, переломив негативный тренд смены хвойных насаждений на лиственные.

Правилами ухода определены инновационные лесохозяйственные нормативы для трех «пилотных» лесных районов (Балтийско-Белозерский, Двинско-Вычегодский, Среднеангарский) на территории Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Кировской и Ленинградской областей.

Новые лесохозяйственные нормативы разработаны по результатам исследований фактического состояния и динамики древостоев на постоянных пробных площадях, которых было заложено порядка 1 тыс. проб на лесной район.

Нормативы позволят эффективно использовать весь прирост древесины за цикл лесовыращивания, в результате назначения уходов за древостоем по его фактическому состоянию (высота и диаметр стволов), оцениваемому для лесного насаждения на лесотаксационном выделе. При этом в целях контроля эффективности мероприятий определено, что средний диаметр древостоя после рубки не должен быть ниже показателя до рубки. По новым нормативам в результате рубок на площади должны оставаться на выращивание лучшие деревья с максимальным приростом.

В результате реализации новых лесохозяйственных нормативов будет обеспечено формирование оптимальной структуры древостоя целевых пород на стадии осветления, поддержание древостоя на уровне максимального прироста, сокращение периода лесовыращивания, повышение качества и стоимости древесины.

По мнению исполнительного директора Лесного попечительского совета Андрея Птичникова, данные правила – существенный шаг вперед в развитии интенсивного и устойчивого лесного хозяйства и лесопользования в России. Разработка новых правил ухода началась более 15 лет назад в Псковском модельном лесу.

Андрей Птичников рассказывает:

«В рамках проекта Псковский модельный лес, который мне посчастливилось координировать, были заложены основы тех лесохозяйственных мероприятий, способов планирования лесного хозяйства, которые и вошли в окончательный норматив по правилам рубок. Главная особенность этих правил в том, что они были выверены с участием практиков – представителей лесного хозяйства и ведущих лесопользователей в условиях рыночной экономики. Конечно, новые правила ухода за лесом не идеальны, их наверняка будут критиковать, так как они существенно отличаются от действующих правил, и они должны пройти проверку практикой не только ведущими лесопромышленными холдингами, но и средним бизнесом. Кстати, хочу отметить ключевую роль в разработке данных правил сотрудника СПБНИИЛХ Бориса Дмитриевича Романюка, который в условиях развала лесной науки и сопротивления со стороны консерваторов лесного хозяйства, сумел силами очень небольшого научного коллектива решить крупнейшую научно-практическую задачу лесного сектора России. Хочется пожелать новым правилам большого плавания!».

Источник: https://ru.fsc.org/ru-ru

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности