Навигация по сайту

Нормативно-правовая информация

Соответствующий приказ Минприроды России от 22 ноября 2017 г. № 626 «Об утверждении Правил ухода за лесами» 22 декабря 2017 г. зарегистрирован Минюстом России.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Документ направлен на улучшение хозяйственных характеристик лесного фонда, внедрение модели интенсивного использования и воспроизводства лесов».

Закон «Об охране окружающей среды» определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления право-порядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Закон «Об экологической экспертизе» определяет порядок проведения экологической экспертизы. Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) соответствия намечаемой деятельности законодательству Российской Федерации является основной процедурой экологической оценки, без которой осуществление намечаемой деятельности запрещено.

Закон «О животном мире» регулирует отношения в области охраны и использования объектов животного мира, а также в сфере сохранения среды их обитания в целях обеспечения биологического разнообразия, устойчивого использования всех его компонентов, сохранения генетического фонда диких животных и иной защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды.

Закон «Об ООПТ» регулирует отношения в области организации, охраны и использования ООПТ в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения.

Лесной кодекс вместе с подзаконными актами регулирует отношения в области использования лесов, их охраны, защиты и воспроизводства. Кодекс предусматривает недопустимость осуществления использования лесов органами государственной власти и органами местного самоуправления и платность использования лесов.

Водный кодекс регулирует отношения в области использования и охраны водных объектов. Имущественные отношения, связанные с оборотом водных объектов, определяются гражданским законодательством в той мере, в какой они не урегулированы Водным кодексом. Водным кодексом предусматриваются водоохранные зоны с шириной 50 – 500 метров по всем водным объектам. В лесах водоохранных зон и прибрежных защитных полос осуществление сплошных рубок запрещается.

Земельный кодекс регулирует отношения по использованию и охране земли, исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности, на территории РФ, и одновременно как о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на землю.