Навигация по сайту

Военно-промышленный комплекс

Военно-промышленный комплекс — специфический сектор экономики, предназначенный для удовлетворения военных потребностей государства.

Специфика военно-промышленного комплекса проявляется в таких аспектах как:

  • монополия заказчика (основной заказчик — государство), особых требованиях к качеству и техническим характеристикам военной продукции, ее высокой наукоёмкости и технологичности, долгосрочности и капиталоёмкости инвестиционных проектов;
  • в сложностях выхода предприятий военно-промышленного комплекса на внешние рынки вооружений
  • и многих других.

Оборонные предприятия отличаются крупными размерами, многие из них — градообразующие, обеспечивающие объекты социальной инфраструктуры. Состояние и уровень развития оборонных отраслей промышленности играют решающую роль в обеспечении национальной безопасности, во многом определяют техническое перевооружение важнейших сфер экономики (транспорт, связь, топливно-энергетический комплекс, здравоохранение и др.), выступают фактором сохранения социально-политической стабильности. Реформирование военно-промышленного комплекса — одна из важнейших задач российского государства. Конечной целью структурного реформирования военно-промышленного комплекса является формирование крупных широко диверсифицированных межотраслевых научно-производственных комплексов нового типа, включающих производство как военной, так и гражданской продукции, и способных конкурировать с транснациональными корпорациями, действующими на мировых рынках.

Автор статьи: эксперт в сфере безопасности будущего Стефан П. Роузен

Мировая аэрокосмическая и оборонная промышленность по своей природе является комплексной. Вооруженные силы нуждаются в совершенных и надежных технических системах, поскольку выполняемые ими задачи являются жизненно важными для безопасности страны. Это даѐт гарантию, что технологические и геополитические тенденции будут претерпевать колоссальные изменения в следующем десятилетии. Как эксперт в сфере безопасности будущего, Стефан П. Роузен, профессор Гарварда по национальной безопасности и вооруженным силам им. Бетона Майкла Канеба, занимает выгодное положение, чтобы продемонстрировать, что будут означать изменения в индустрии сообщества специалистов по качеству в перспективе.

Интегрированная система менеджмента (ИСМ) — совокупность не менее двух систем (подсистем) менеджмента организации, ориентированных на различные заинтересованные стороны, и как следствие, отвечающих требованиям или рекомендациям (национальных, международных) стандартов (включая ТУ и др.) на системы менеджмента, имеющих полностью или частично объединенные элементы, которые функционируют в организации, как единое целое.

Стандарты, входящие в серию ISO 9000, включают в себя мировой опыт работ, необходимый для создания, внедрения и поддержания эффективной системы менеджмента качества (СМК), целью которой является удовлетворение требований и ожиданий потребителей, а также других заинтересованных сторон.

В стандарт OHSAS 18001 включен мировой опыт управления в области профессиональной безопасности и охраны труда, в основе которого лежит руководство по охране труда и профессиональной безопасности HSG65 и концепция постоянного совершенствования, выраженная в применении цикла улучшения PDCA.

Интервью В. М. Крикуна о разработке, внедрении и аудитах СМК на основании требований стандарта ГОСТ РВ 0015–002-2012.

Постановление, вступившее в силу 01.01.2013 г., является для оборонно-промышленного комплекса одним из важнейших документов, вышедших в 2012 году в области технического регулирования. В соответствии с требованиями данного постановления оборонная продукция (работы, услуги) до ее передачи государственному заказчику подлежит оценке соответствия.

Федеральный закон установил особенности технического регулирования в отношении оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу, и  процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации, захоронения указанной продукции, устанавливаются Правительством Российской Федерации, а также установил правила, принципы, основные цели, перечень объектов, подлежащих добровольной сертификации, состав и функции участников Системы.

Стандарт ГОСТ РВ 0015-002-2012 «Система разработки и постановки на производство. Военная техника. Системы менеджмента качества» разработан Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации оборонной продукции и технологий» (ФГУП «Рособоронстандарт»).