Навигация по сайту
Новости

Итоги выступления Председателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей в рамках Недели российского бизнеса.

Председатель Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д. А. Пумпянский принял участие в работе съезда РСПП, который прошел 24 марта в рамках Недели российского бизнеса.

В своем выступлении он констатировал, что сегодня  «и в России, и в Евразийском экономическом союзе создано новое техническое  законодательство. Работа проведена большая. Уже вступили в действие 35 технических регламентов Евразийского союза. Два года назад здесь на съезде РСПП мы также обсуждали актуальные вопросы технического регулирования. Самым важным в то время было принятие закона о стандартизации. В прошлом году этот закон принят, с 1 июля он вступает в действие».

Д.А.Пумпянский поблагодарил Президента России В.В.Путина за поддержку в решении этого вопроса.

«Вторая проблема, о необходимости решения которой мы говорили, это присутствие на рынке опасной, некачественной продукции с недостоверными сертификатами. Здесь, к сожалению, продвинуться удалось немного», — сказал докладчик.

Д.А.Пумпянский отметил, что «Федеральной службой по аккредитации проводится системная работа по устранению с рынка недобросовестных органов по оценке соответствия. За прошедший  год количество органов по оценке соответствия сократилось на 30 % за счет удаления с рынка органов, не соответствующих установленным требованиям. Тем не менее, нам пока не удалось достичь главной цели — обеспечить достоверность результатов всех испытаний, добиться выполнения требований технических регламентов. Растёт присутствие на рынке ЕАЭС недостоверных сертификатов, выданных с нарушением установленных правил и процедур, зачастую без проведения необходимых испытаний. Такие сертификаты становятся пропуском на рынок некачественной, а порой и опасной продукции, создается благодатная почва для недобросовестной конкуренции. К тому же, с целью ухода от ответственности, недобросовестные аккредитованные лица действуют через посредников, на которых не распространяются контрольные полномочия Росаккредитации. К  борьбе с ними должны подключиться правоохранительные органы».

Председатель Комитета РСПП считает необходимым усилить меры ответственности за совершаемые в этой сфере правонарушения за счет введения новых составов в Кодекс об административных правонарушениях. «Однако наряду с административными мерами целесообразно обсудить вопрос о дополнительном введении новой специальной процедуры — нотификации или уполномочивания органов, работающих в сфере обязательной сертификации, что соответствует международным подходам и стандартам ИСО», — сказал Д.А.Пумпянский.

При этом он подчеркнул, что понимание необходимости такого шага уже есть.  В частности, Правительственная программа по поддержке транспортного машиностроения в 16-ом году предусматривает нотификацию органов по сертификации железнодорожной техники.  Внедрить эту процедуру необходимо и в других стратегически значимых отраслях. Д.А.Пумпянский предложил дополнительно к процедуре аккредитации, осуществляемой ФСА, предусмотреть инструмент нотификации, позволяющий наделять правом сертификации продукции в стратегически важных сферах ограниченное количество организаций. При этом нотификация должна производиться исполнительным органом государственной власти, ответственным за выполнение требований конкретного технического регламента. В свою очередь, нотифицированный (уполномоченный) орган должен иметь собственную испытательную базу и, как минимум, двухлетний опыт работы в качестве аккредитованной организации. Этот орган должен нести ответственность за выдаваемые сертификаты. Для этого его ответственность должна быть обязательно застрахована. По мнению Д.А.Пумпянского, введение процедуры нотификации необходимо проработать также в странах Евразийского экономического союза. Он отметил, что позиция РСПП по этому вопросу предварительно согласована с Минпромторгом, Росстандартом, Росаккредитацией и с Евразийской экономической комиссией.

Д.А.Пумпянский обратился к  Президенту России В.В. Путину с просьбой  поручить Правительству Российской Федерации разработать необходимые нормативно-правовые акты с целью создания в России и странах ЕАЭС института нотификации. Для этого потребуется внесение изменений в Закон  «О техническом регулировании» по введению процедуры нотификации (уполномочиванию) органов по оценке соответствия, а также обращение к странам-членам ЕАЭС и в Евразийскую комиссию с предложением о введении процедуры нотификации органов по оценке соответствия в масштабе Евразийского экономического союза.

В.В.Путин полностью поддержал это предложение, подчеркнув, что его реализация  поможет оградить потребителей от появления на рынке некачественной продукции и в то же время создаст прозрачные, равные условия для конкуренции. Он поручил помощнику Президента РФ А.Р.Белоусову рассмотреть предложение Д.А.Пумпянского и подготовить соответствующие поручения Правительству.

Стенограмму, а также видеозапись заседания можно посмотреть на сайте Комитета — http://www.rgtr.ru/press/committee/20160325/plenarnoe_zasedanie_sezda_rspp/.

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности