Навигация по сайту
Новости

CEN готовит новый стандарт на базе ISO/IEC 14908-1

Согласно прогнозу экспертов консалтинговой компании Accenture, к 2013 году совокупный вклад технологии IIoT (Industrial Internet of Things или Промышленный интернет вещей) в мировую экономику может достичь впечатляющей отметки в $14,2 трлн.

Благодаря подключению промышленного оборудования к интернету, можно добиться резкой интенсификации промпроизводства – даже в экономически развитых странах вроде США, Великобритании, Германии и Японии. В случае Китая, России, Индии и Бразилии прирост промышленного производства благодаря технологии IIoT также обещает быть весьма существенным, поскольку эта технология помогает повышать эффективность машин и оборудования, снижать издержки и даже выходить на новые рынки.

Чтобы способствовать еще более интенсивному распространению решений и систем с поддержкой IIoT, Европейский комитет по стандартизации (Comité Européen de Normalisation; CEN) начал подготовку нового добровольного европейского стандарта на основе консенсуса, касающегося данной технологии в целом и управления сетевыми подключениями в частности. Работу будут курировать специалисты технического комитета CEN/TC 247 «Автоматизация зданий, контроль и управление зданиями».

В качестве основы для нового стандарта CEN будет использовать опубликованный ранее международный добровольный стандарт ИСО/МЭК 14908-1:2012 «Информационные технологии — Протокол сетевого управления — Часть 1: Стек протоколов», который подготовили Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК).

Новый стандарт будет разрабатываться экспертами технического комитета CEN/TC 247 совместно с исследователями из Дортмундского университета (Германия). Участие в данном проекте Европейского комитета по стандартизации также примут специалисты организаций LonMark International и Echelon Corp., который приложили руку к созданию набирающего обороты протокола передачи данный LonTalk. Этот протокол оптимизирован под обслуживание систем мониторинга и автоматизации промышленного класса, обменивающихся данными через различные среды: от стандартной витой пары, беспроводных каналов и оптоволокна до более экзотических вариантов вроде линии электропитания. Этот протокол уже получил широкое распространение в таких сферах как промышленность, грузоперевозки, автоматизация инфраструктуры коммерческих зданий, управление освещением и теплохладотехникой.

По словам представителей технического комитета CEN/TC 247, новый стандарт будет представлять собой улучённую версию ИСО/МЭК 14908-1:2012, охватывающую IP-адресацию и позволяющую контролировать подключенное к сети оборудование с использованием стандартной IP-инфраструктуры и распространённых инструментов администрирования IP-сетей. Кроме того, новый документ позволит использовать стандартные средства IP-диагностики применительно к подключенному к сети промышленному оборудованию.

Целевой аудиторией нового стандарта CEN будут разработчики и пользователи систем автоматизации промышленных объектов, систем управления освещением, систем автоматизации грузоперевозок и систем контроля и учёта энергоресурсов. Документ также должен быть полезен экспертам, связанным с разработкой и внедрением концепции интеллектуального города (Smart City).

Решение о разработке нового стандарта было принято на недавнем заседании технического комитета CEN/TC 247, проходившем в Базеле (Швейцария). В ближайшее время эксперты подготовят предварительный проект стандарта, который будет доступен для ознакомления всем заинтересованным сторонам.

Источник: achrnews.com

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности