Навигация по сайту
Железнодорожная отрасль

Итоги заседания рабочей группы по актуализации перечней стандартов к техническим регламентам Таможенного союза в области железнодорожного транспорта

В Астане прошло заседание рабочей группы, обеспечивающей актуализацию перечней стандартов к техрегламентам ТС (Таможенного союза) в сфере ж/д транспорта. В состав РГ входят представители России, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Беларуси. В качестве основных задач заседания названы координация деятельности и выработка согласованных мероприятий по вопросам технического регулирования в условиях ЕЭС, что является крайне важным с точки зрения развития железнодорожного транспорта.

Создание нормативной основы считается ключевым фактором четкого функционирования системы техрегулирования в указанной сфере. Потому в ходе заседания участники изучили проблематику внесения изменений в действующие техрегламенты Таможенного союза, в перечень соответствующих стандартов, а также обсудили возможность продления сроков переходного периода для отдельных технических регламентов. Кроме того, была освещена тематика, связанная с процессом продления срока службы специального подвижного состава и локомотивов.

Наряду с этим событием в Астане прошло заседание Межгосударственного техкомитета по стандартизации МТК 524 «Железнодорожный транспорт», на котором участники подвели результаты работы за минувший год. Например, рассмотрены итоги опытного функционирования АСУ «Стандартизация» — автоматизированной системы по разработке стандартов. В ходе мероприятия обсуждались предложения, целью которых является интеграция и повышение качества услуг в сфере межгосударственного транспортного сообщения, намечены планы деятельности на ближайшую перспективу.

В ходе заседания МТК 524 его участники также рассмотрели результаты годовой деятельности по практическому применению процедур оценки соответствия продукции железнодорожного назначения требованиям техрегламентов с использованием разработанных стандартов. Кроме того, на мероприятии было подписано соглашение между железными дорогами России, Беларуси и Казахстана в сфере предоставления услуг пассажирам. По словам управляющего директора – главного инженера АО «Казахстан темір жолы» Серика Толебаева, за последние годы межгосударственный технический комитет по стандартизации в сфере железнодорожного транспорта выполнил беспрецедентный объем работ, направленных на создание модели стандартизации в ЕЭС на базе лучших мировых практик. А старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович отметил, что стандарты разрабатываются для повышения надежности и качества железнодорожной продукции, устраняя препятствия для нормальной работы бизнеса.

Источник: metrologu.ru

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности