Навигация по сайту
Медицинская отрасль

Новый уникальный эталон обеспечит в стране единство измерений внутриглазного давления

В минувшем году ведущий центр страны в области метрологии лазерного излучения, волоконно-оптических систем передачи информации и здравоохранения ФГУП «ВНИИОФИ» разработал для офтальмологии государственный специальный эталон единицы давления, который был утвержден Росстандартом. Его предназначение – измерение внутриглазного давления.
В середине декабре 2015 года на заседании коллегия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии обсуждалась работа Росстандарта в области обеспечения единства измерений в Российской Федерации, подводились ее итоги. В числе обсуждаемых вопросов — проблемы, связанные с приборами, используемыми в офтальмологии для измерения внутриглазного давления. В частности речь шла об отсутствии полноценной эталонной базы – сегодня в Государственном реестре можно найти всего 2 вида подобных средств измерений.

ФГУП «ВНИИОФИ» удалось разработать для офтальмологии уникальный эталон. Его предназначение — воспроизведение, хранение единицы давления (Па (Н/м2), мм рт. ст.). Ее значение было получено в результате проведения экспериментов, после чего новая единица была передана для работы средствам измерений. Воспроизводимое эталоном давление находится в диапазоне 0,75 мм рт.ст. — 70 мм рт.ст. или 100 Па — 10 кПа.

При использовании нового ГПЭ определенная экспериментальным путем единица давления воспроизводится с расширенной неопределенностью, коэффициент охвата К=2, лежит в интервале 0,2÷1,4 мм рт.ст. (26,66÷166,65 Па) — в зависимости от номинального значения давления.

Эталонный комплекс состоит из эталонного тензопреобразователя с фиксирующей насадкой, специализированного электронного устройства калибровки компаратора-тонометра и компаратора-тонометра.В соответствии с новой государственной поверочной схемой для средств измерений внутриглазного давления, будет производиться трехступенчатая передача размера единиц: от первичного специального эталона рабочим эталонам, а затем рабочим средствам измерений — РСИ. Использование в офтальмологии этого нового уникального государственного эталона обеспечит единство измерений глазного давления в РФ.

Источник: metrologu.ru

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности