Навигация по сайту
Новости

Стандартизация закупок для государственных нужд

С 1 июля 2016 г. использование национальных стандартов в сфере закупок станет обязательным.

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. №104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам стандартизации».

Среди его важных норм – изменения в законодательство о закупках. Вносятся поправки в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О  закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». При осуществлении закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ заказчики будут обязаны при описании объекта закупки использовать документы национальной системы стандартизации.

«Мы ожидаем позитивных изменений в сфере закупок для государственных нужд, в том числе для социально-значимых объектов (детские сады, школы, больницы). Речь идет о  качественном  улучшении регулирования в сфере закупок, повышении прозрачности конкурсных процедур и эффективности расходования бюджетных средств. Заказчик сможет определить надежность будущих поставок и корректно оценить затраты на их осуществление», — сообщил, комментируя нормы закона, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

Законом не исключается возможность описания объекта закупки через иные, нестандартизированные правила — к примеру, в случае необходимости закупок инновационной продукции. В этом случае заказчику необходимо будет доказать, что поставляемый товар необходим, соответствует его реальным потребностям и имеет нестандартные качественные характеристики. Это позволит сократить сегмент закупок товаров по завышенным ценам в связи с так называемыми «уникальными характеристиками».

Закон-«спутник» Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» был принят Государственной Думой ФС 25 марта 2016 г. и одобрен Советом Федерации 30 марта. 104-ФЗ вступает в силу с 1 июля 2016 года, одновременно с Федеральным законом о стандартизации в России. Среди целей «спутника» также разделение сфер регулирования Федеральных законов «О техническом регулировании» (от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ) и «О стандартизации в Российской Федерации» (от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ). Помимо этого, нормы ряда федеральных законов приводятся в соответствие со 162-ФЗ в части деятельности по стандартизации.

Подробнее с Федеральным законом от 05.04.2016 № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам стандартизации»  Вы можете ознакомиться здесь.

Источник: gost.ru

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности