Навигация по сайту
Новости

Стандарты ИСО помогают оценить качество угля и лакокрасочной продукции

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Контроль качества разного рода товаров позволяет их изготовителям, продавцам и конечным потребителям убедиться в соответствии продукции определенному уровню надежности, эффективности, безопасности, устойчивости и так далее. Огромный вклад в создание и совершенствование инструментов для контроля качества вносит Международная организация по стандартизации (ИСО).

Чтобы обеспечить высокое качество самых разных товаров, систем и решений, ее специалисты периодически пересматривают существующие и публикуют новые релевантные добровольные международные стандарты на основе консенсуса.

Одной из наиболее востребованных релевантных серий стандартов является ИСО 9000, входящие в состав которой документы описывают требования в отношении систем менеджмента качества предприятий и организаций. Но есть и другие стандарты и серии стандартов ИСО, напрямую связанные с контролем качества.

Международный стандарт ИСО 7404-1:2016 на контроль качества угля

Еще один обновленный стандарт, опубликованный в конце минувшего месяца, называется ИСО 7404-1:2016 «Методы петрографического анализа углей — Часть 1: Словарь». Документ, предыдущие версии которого были опубликованы в 1984 и 1994 гг., определяет термины, которые используются при макро- и микро-анализе литотипов (макро и микро-компоненты скальных пород, которые видны невооруженным глазом) под воздействием ахроматического света с целью определения коэффициента отражения витринита.

Стандарт ИСО 7404-1:2016 охватывает только термины, используемые при исследовании каменного угля и антрацита. Он не распространяется на термины, используемые при анализе бурого угля или  полубитуминозного угля.
Пересмотром стандарта ИСО 7404-1 занимались специалисты подкомитета 5 «Методы анализа» в составе технического комитета ИСО / ТК 27 «Твердое минеральное топливо», работу которого курируют Австрийская организация по стандартизации (Standards Australia; SA) и Южно-Африканское бюро стандартов (South African Bureau of Standards; SABS).

Международные стандарты ИСО 7784-(1-3):2016 на контроль качества лакокрасочных изделий

Упростить контроль качества лакокрасочных изделий призваны три обновленных добровольных международных стандарта ИСО на основе консенсуса из серии ИСО 7784. Первые два документа называются ИСО 7784-1:2016 «Лакокрасочная продукция — Определение сопротивления абразивному износу — Часть 1: Метод испытания с использованием покрытых абразивной бумагой роликов и вращающегося контрольного образца для испытаний» и ИСО 7784-2:2016 «Лакокрасочная продукция — Определение сопротивления абразивному износу — Часть 2: Метод испытания с использованием покрытых резиноабразивом роликов и вращающегося контрольного образца для испытаний».

Стандарты ИСО 7784-1:2016 и ИСО 7784-2:2016, предыдущие версии которых были опубликованы в 1997 году, описывают методы определения сопротивления истиранию лакокрасочных покрытий, соприкасающихся со свободно вращающимися роликами с покрытием из абразивной бумаги и резиноабразива, соответственно.

Третий документ из данной серии, недавно подвергшийся актуализации, называется ИСО 7784-3:2016 «Лакокрасочная продукция – Определение сопротивления абразивному износу — Часть 3: Метод испытания с использованием покрытого абразивной бумагой ролика и контрольного образца для испытаний, совершающего возвратно-поступательные движения по линейным направляющим».

Стандарт ИСО 7784-3:2016, предыдущая версия которого была опубликована в 2000 году, описывает метод определения сопротивления лакокрасочных покрытий истиранию при использовании покрытого абразивной бумагой ролика и образца, совершающего возвратно-поступательные движения.

Пересмотром трех стандартов из серии ИСО 7404 занимались специалисты подкомитета 9 «Общие методы испытаний красок и лаков» в составе технического комитета ИСО / ТК 35 «Краски и лаки», работу которого курируют Британский институт стандартов (British Standards Institution; BSI) и Институт стандартизации Нидерландов (Netherlands Standardization Institute; NEN).

Источник: www.iso.org

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности