Навигация по сайту
Новости

Стандарты ИСО и МЭК защитят потребителей изделий из кожи и текстиля

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Сложно представить себе мир без всевозможных текстильных и кожаных изделий. Они повсюду: от верхней одежды? обивки дивана в вашем доме или салона в авто до спортивного инвентаря и палаток для отдыха на природе. Повысить качество подобных изделий призваны пять новых проектов по стандартизации.

Новые международные стандарты ИСО на изделия из текстиля.
Международная организация по стандартизации (ИСО) опубликовала два новых стандарта на изделия из текстиля. Оба проекта реализовали специалисты технического комитета ИСО/ТК 38 «Текстиль», работающего в составе данной организации.

Первый документ получил название ИСО 17751-1:2016 «Текстиль — Количественный анализ кашемира, шерсти и других специализированных волокон животного происхождения и их смесей — Часть 1: Метод светолучевой микроскопии». Этот стандарт определяет способ определения наличия кашемира, шерсти и других волокон животного происхождения в текстильных изделиях, а также содержит рекомендации по их качественному и количественному анализу с использованием световой (оптической) микроскопии. Стандарт ИСО 17751-1:2016 применим к несвязным волокнам (волокна в массе или разрыхлённые волокна), промежуточным продуктам и готовым изделиям из кашемира, шерсти и ряда других волокон животного происхождения и их смесей.

Второй стандарт называется ИСО 17751-2:2016 «Текстиль — Количественный анализ кашемира, шерсти и других специализированных волокон животного происхождения и их смесей — Часть 2: Метод электронной растровой микроскопии». Этот документ позволяет решать те же задачи, что и вышеописанный стандарт, но при этом он предполагает использование метода (сканирующей) электронной растровой микроскопии.

Новые международные стандарты ИСО на изделия из кожи.

Еще два новых стандарта ИСО напрямую касаются изделий из кожи. Эти документы были подготовлены специалистами Международной организации по стандартизации в сотрудничестве с коллегами из Международного союза обществ технологов кожевенного производства и химиков (МСОТКПХ), который был основан в 1992 году и к настоящему моменту реализовал без малого сотню проектов в сфере стандартизации.

Первый документ получил название ИСО 19070:2016 (МСОТКПХ/IUC 34) «Кожа — Определение содержания N-метил-2-пирролидона в коже химическим методом». Этот стандарт описывает метод определения наличия и количества в коже и изделиях из нее химического вещества N-метил-2-пирролидон, которое используется для диспергирования минеральных и органических пигментов в ходе процесса покраски кожи.

Второй стандарт называется ИСО 19071:2016 (МСОТКПХ/IUC 35) «Кожа — Химические методы исследования — Определение содержания хрома (VI) и восстановительного потенциала дубильных веществ, используемых в ходе хромового дубления». Этот документ описывает метод испытаний для определения наличия и количества хромового ангидрида (оксида хрома, трёхокись хрома, хром окись VI, CrO3) в хромовых дубителях. По результатам проведения тестов  с использованием стандарта ИСО 19071:2016 можно оценить восстановительный потенциал соответствующих дубильных веществ.

Сборник руководящих принципов ИСО/МЭК на защитную упаковку для изделий из кожи и текстиля.

Еще один проект по стандартизации, косвенно касающийся изделий из кожи и текстиля, специалисты ИСО в настоящее время реализуют совместно с коллегами из Международной электротехнической комиссии (МЭК).
Этот проект был инициирован Комитетом по потребительской политике (КОПОЛКО). Он предполагает проведение пересмотра сборника руководящих принципов ИСО/МЭК Guide 41-2013 «Упаковка – Рекомендации относительно удовлетворения требований потребителя», который охватывает среди прочего и защитную упаковку для изделий из кожи и текстиля.

Сборник руководящих принципов ИСО/МЭК Guide 41-2013 создавался для предоставления всем заинтересованном сторонам ценных указаний, касающихся выбора подходящей упаковки для защиты уязвимых товаров в момент продажи. Документ предназначено для защиты покупателей от потенциальных опасностей и снижения цен на те или иные товары для конечных потребителей путем сведения к минимуму объема ненужной упаковки и увеличения доли товаров, которые попадают в руки потребителей в исправном и безопасном состоянии.

Первая версия этого документа была опубликована еще в далеком 2003 году. Специалисты ИСО и МЭК собираются актуализировать текущую версию путем обновления содержания существующих разделов документа и добавления новых. Всем лицам, которые заинтересованы в участии в этом проекте, предлагается связаться с национальными представительствами ИСО и МЭК до 15 апреля 2016 года.

Источник: www.iso.org

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности