Навигация по сайту
Новости

Новое руководство поможет организациям лучше управлять своими активами

Новое руководство поможет организациям всех размеров максимально увеличить выгоду от их активов с помощью подхода, описанного в серии стандартов ISO 55000.

Руководство «ISO 55000: Менеджмент активов – что делать и зачем?» приводит множество практических примеров, которые помогут организациям создать и развить их собственный подход к системе менеджмента активов.

По словам автора, Джона Вудхауса (John Woodhouse), актив может быть любой стоимости или нести выгоду лишь потенциально, от большую и постоянную, как например, инфраструктура и нефтяные вышки, до более незаметных вещей – репутация компании, знания персонала. Руководство было создано для оказания помощи компаниям, использующим стандарты ISO 55000, в получении понимания как можно получить наибольшую выгоду из имеющихся активов на практических примерах.

ИСО 55000

Управление активами связывает более четкое понимание стратегических целей организации с тем, что должно быть сделано, когда и почему, на уровне «изо дня в день». Он в своем подходе он опирается на весь «жизненный цикл» для получения наилучшего соотношения цены и качества, обеспечивая при этом понимание и управление рисками как частью целого.

Для Вудхауса самым важным аспектом в этом подходе является переход организаций на следование долгосрочной перспективе. «Управление активами предполагает принятие стратегического и целостного представления об активах. Нежели просто оценивание того, на сколько производительны могут быть наши активы в этом году, или как много мы можем на них сэкономить. Использование этого подхода помогает оценивать активы на протяжении всего их жизненного цикла,» подробно объясняет он. «Изменение подхода на предлагаемый влияет, в частности, на принятие таких решений как: что купить в первую очередь, как использовать покупку наилучшим способом, как поддерживать его в рабочем состоянии и когда следует от него избавиться.»

Так же автор подчеркивает, что стандарт может помочь в выяснении видят ли люди, работающие в организации цели, риски и ценности одинаково. «Часто в организации существует напряженность между теми, кто использует активы, чтобы сделать что-либо и тех, на которых возложена задача по поддержанию процесса изготовления. Кроме того, те, кто планирует или приобретает активы часто имеют противоположные приоритеты с теми, кто использует их (операторов) или обслуживать их. ISO 55000 позволяет получить все это.»

Практические примеры делают руководство более «живым»

Управление активами на систематической основе может принести ощутимую экономию организациям. По словам Вудхауса, руководство направлено на поддержание организаций в создании понимания, что возможно и как этого достичь.

В руководстве содержатся объяснения и иллюстрации, которые не всегда уместно включать в текст стандарта. К примеру, очень важно определить, что организация уже делает, так же, как и что должна делать и что должна улучшать.

Источник: www.iso.org

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности