Навигация по сайту
Пищевая отрасль

Новый стандарт ИСО и CEN может ударить по бизнесу фермеров, выращивающих какао

Европейский комитет по стандартизации (Comite Europeen de Normalisation; CEN) и Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) в настоящее время совместными усилиями ведут разработку нового международного добровольного стандарта на основе консенсуса, который увеличит прослеживаемость какао-бобов в разрезе цепочек поставок и позволит эффективно проверять устойчивость этого сырья.
Несмотря на многочисленные преимущества для и компаний, работающих в сфере пищевой промышленности и изготавливающих какао и изделий из него, а также для конечных потребителей, новый проект CEN и ИСО уже успел стать объектом резкой критики.  Многочисленные фермеры, занимающиеся выращиванием какао-бобов, опасаются, что новый добровольный стандарт на основе консенсуса серьезно ударит по их бизнесу. Ведь у многих фермеров банально не хватает средств на приведение производственной инфраструктуры и технологических процессов в соответствие требованиям того или иного стандарта с последующим официальным получением сертификата соответствия.

Такого же мнения придерживается и генеральный секретарь Международной организации фермеров, выращивающих какао-бобы (International CoCoa Farmers Organization; ICCFO) Сако Уоррен. Он полагает, что публикация специалистами CEN и ИСО нового международного стандарта в области устойчивого выращивания какао-бобов заставит многих фермеров «сделать один большой за черту бедности». По крайней мере, если текст документа останется в том же виде, что и сейчас.

Глава ICCFO отметил, что для выхода на мировой рынок фермеры вскоре будут вынуждены получать сразу несколько сертификатов соответствия. К примеру, многие из них сейчас проходят сертификацию в рамках программа UTZ, охватывающей цепочки поставок какао, кофе и чая. Но вскоре им придется сертифицировать бизнес и на соответствие требованиям нового стандарта CEN и ИСО, что обернется дополнительными расходами.  Уоррен допустил, что часть связанной с сертификацией финансовой нагрузки может быть переложена на предприятия пищевой промышленности, выступающие покупателями производимого фермерами сырья. Но внедрение такой схемы не должно приводить к тому, что фермеры будут вынуждены заключать эксклюзивные контакты на невыгодных условиях с пищевиками.

Позиция CEN и ИСО по поводу эффекта от публикации нового стандарта

Отвечая на критику, представители CEN и ИСО заявляют, что благодаря нововведениям фермеры получат шанс стать более конкурентоспособными. При этом они отмечают, что работа над стандартом еще не завершена. К тому же после публикации новый стандарт не будет обязательным к внедрению – это будет добровольный инструмент. Текущая версия документа обсуждалась на недавней встрече экспертов двух организаций, которая состоялась в середине марта 2016 года во французской столице Париже. Специалисты CEN и ИСО, а также представители заинтересованных сторон изучили текст согласованной версии проекта документа.

Ожидается, что новый стандарт в его окончательном виде будет состоять из нескольких частей. Предварительные версии первых трех частей будут опубликованы CEN и ИСО для проведения консультаций со сторонними экспертами осенью этого года. Документы будут доступны на английском, французском и испанском языках. Окончательная версия стандарта, как ожидается, увидит свет в 2017 году.

Подчеркивается, что участие в разработке документа принимают многочисленные заинтересованные стороны, включая представителей компаний Mars, Mondelēz International и Ferrero, а также ряда неправительственных организаций, ассоциаций потребителей, фермеров, производителей пищевой продукции, государственных и сертификационных организаций. Это должно гарантировать, что при работе над документом будут учтены все пожелания и предложения.

Источник: www.confectionerynews.com

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности