Навигация по сайту
Новости

О первых в России заседаниях международного технического комитета по риск-менеджменту

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Впервые в России по приглашению Федерального агентства по стандартизации и метрологии (Росстандарт) состоялись заседания технического комитета 262 Международной организации по стандартизации (ISO/TC 262) по риск-менеджменту и рабочих групп по обновлению международного стандарта ISO 31000.

Русскому обществу управления рисками (РусРиск) Росстандартом было поручено организовать эти важные заседания около 40 ведущих экспертов из 20 стран Европы, Америки, Азии и Австралии в период с 4 по 8 апреля 2016 года на базе Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

В рамках этих мероприятий ISO 8 апреля была проведена конференция «Корпоративное управление рисками», в которой приняли участие более 220 руководителей подразделений по управлению рисками и риск-менеджеров промышленных, страховых, инвестиционных и брокерских компаний, банков, представителей органов власти и экспертного сообщества, преподаватели и студенты.

Поддержку конференции и заседаниям ISO оказали известные компании: «АФК «Система», PwC, AIG, «Страховой брокер «СиЛайн» (спонсоры), профессиональные ассоциации ГИФА, НОВАК, РИД, PRMIA, Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, а также информационные партнеры-Интерфакс, АЭИ «Прайм» и другие. Огромный вклад в успешную подготовку и проведение всех мероприятий внесли руководство, сотрудники, преподаватели и студенты Финансового университета.

В Приветствии участникам конференции председатель Наблюдательного совета РусРиска Игорь Юргенс подчеркнул, что «нашу нынешнюю встречу мы проводим в рамках крупного международного мероприятия. Это очень важно, как собственно для развития российского риск-менеджмента, так и в плане общеэкономическом. Сейчас, когда некоторые внешние условия и иные внутренние силы подталкивают отечественную экономику и финансовый сектор в сторону закрытости, поддержание контактов, продолжение интеграции становятся особенно значимой задачей».

Важными вопросами конференции «Корпоративное управление рисками» стали обсуждение новых мировых реалий риск-менеджмента и стандартизации, роли государства и бизнеса в управлении рисками, в которых приняли участие Алексей Барыкин — начальник Управления технического регулирования и стандартизации Росстандарта, Олег Зенков – советник Руководителя Росимущества, Алексей Херсонцев – директор Департамента государтственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ, Андрей Лоцманов – первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Игорь Сосунов – зам.начальника ВНИИ ГОЧС МЧС России, Роман Самсонов – эксперт ЕЭК ООН, а также ведущие мировые эксперты-члены технического комитета ISO: Кевин Найт (Австралия, председатель Комитета 262), Винсент Топхофф (США), Франк Хердманн (ФРГ), Жан-Поль Луисо (Франция), Альберто Бастос (Бразилия) и другие.

Актуальным вопросам развития управления рисками и страхования в деятельности российских компаний и организаций был посвящен Круглый стол, где обсуждались лучшие практики интеграции риск-менеджмента с ключевыми процессами компании, риск-ориентированный внутренний контроль и аудит, управление рисками в публичных компаниях Советом директоров, роль риск-менеджмента в организации эффективных программ страховой защиты, управление кредитными рисками, особенности управления рисками в капиталоемких отраслях, развитие новых видов рисков, профессиональная квалификация и сертификация риск-менеджеров и другие. Большой интерес участников круглого стола вызвали выступления по этим проблемам Надежды Носовой (АФК «Система»), Игоря Беликова (РИД), Романа Тихоненко(AIG), Сергея Белоусова (СИБУР), Павла Эзау (ГМК «Норильский никель»), Екатерины Болотовой (АНК «Башнефть»),Сергея Яковлева (Интерфакс), Владимира Новака (Страховой брокер «СиЛайн»), Алексея Овсянникова (Американ Эпрейзел), Сергея Кожевникова (Русал), Татьяны Шемякиной (РусРиск). Всего в дискуссиях в рамках конференции приняли участие 13 зарубежных экспертов и 19 российских.

В целом итоги конференции и заседаний экспертов ISO подтвердили схожесть вызовов для развития риск-менеджмента в кризисных условиях в России и мире и насущную необходимость интеграции и развития контактов между специалистами в области риск-менеджмента, обновления и пересмотра подходов и международных стандартов.

(По материалам Русского общества управления рисками)

Источник:gost.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности