Навигация по сайту
Лесная промышленность

Переходный период на новую версию стандарта FSC-STD-40-005 v3

С 1 июля 2016 года вступает в силу новая версия сертификационного стандарта FSC-STD-40-005 V3-0. Таким образом, с 1 июля 2016 начнется переходный период, который закончится 1 июля 2017 года. В течение этого времени организация сможет выбирать, по какой версии стандарта, по старой (версия 2-1) или по новой (версия 3-0), проходить проверку. Однако, в любом случае, всем держателям сертификатов будет необходимо до конца переходного периода пройти проверку (аудит) на соответствие новым требованиям.

Ознакомиться с оригиналом стандарта FSC-STD-40-005 v3 можно на официальном сайте FSC в разделе «Стандарты». Перевод стандарта был выполнен Российским национальным офисом FSC, опубликован в разделе «Переводы документов FSC». Также с русской и английской версиями Вы можете ознакомиться на сайте Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» в разделе «Стандарты FSC». Обращаем ваше внимание, что при возникновении спорных трактовок нормативных документов FSC, оригинальная английская версия является приоритетной.

Новая версия стандарта FSC-STD-40-005 применима только к Организациям, осуществляющим закупку несертифицированного (контролируемого) материала и реализуют программу контроля поставщиков. К Организациям, осуществляющим закупку и продажу материалов с заявлениями Controlled Wood вскоре будет применяться только новый стандарт FSC-STD-40-004 V3-0.

Международный совет директоров FSC принял решение отложить публикацию новой версии стандарта FSC-STD-40-004 V3-0 «Сертификация цепочки поставок» на 6 месяцев, до ноября 2016 года, для того, чтобы полностью проанализировать предложенные изменения и последствия их применения.Следить за ходом пересмотра стандарта можно на сайте FSC.

FSC разработало удобную инфографику двух возможных вариантов перехода на новую версию стандарта FSC-STD-40-005 V3-0.

Пример 1.

м

Данная схема подойдет для Организаций, плановые проверки (аудиты) которых будут проведены до 1 июля 2016 года. Таким образом план (программа) аудитов останется без изменений при условии что проверка в 2017 году будет проводится на соответствие новой версии FSC-STD-40-005, а организация будет иметь в запасе год (или более) на внедрение новых требований стандарта в совою систему управления.

Пример 2.

м2

Организации проходящие проверку (аудит) в 2016 году после 1 июля по текущей версии FSC-STD-40-005 V2-1, должны будут спланировать очередную проверку в срок менее 12 месяцев, для того чтобы уложиться до 1 июля 2017 года. При этом план (программа) аудитов будет пересмотрена с учетом сдвига.
Неотъемлемой частью стандарта FSC-STD-40-005 является Оценка риска.

Российский национальный офис FSC сообщил, что после вступления новой версии стандарта FSC-STD-40-005 V3-0 в силу держателям сертификатов FSC для оценки рисков закупки неприемлемой древесины придется использовать целый набор различных документов:

  • по 1 и 2 категориям  — централизованную оценку рисков (ЦОР),
  • по 4 и 5 категориям действующую на сегодняшний день национальную оценку рисков (НОР),
  • а по 3 категории самим проводить оценку рисков и проверять своего поставщика.

Обращаем ваше внимание, что для России такой подход использоваться не будет. После 1 июля 2016 г. вместо набора документов предприятия должны будут продолжить пользоваться действующей НОР.  Это будет возможно до того момента, пока не будет разработана новая НОР (ее утверждение запланировано на конец 2016 г., в крайнем случае оно должно произойти не позднее 31 декабря 2017 г.). Однако, вместе с действующей НОР предприятиям надо будет применять и требования стандарта FSC-STD-40-005 V3-0.

м3

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности