Навигация по сайту
Новости

Новые стандарты ИСО, МЭК и ASTM International на изделия из пластика и их оценку

Любой пластик представляет собой материал, состоящий из широкого спектра синтетической или полусинтетической органики. Доступные в настоящее время пластмассы, как правило, представляют собой органические полимеры с высокой молекулярной массой, синтезируемые из нефтехимических продуктов.
Перечень общих свойств материалов из данной категории включает пластичность, относительно низкую стоимость, простоту изготовления, универсальность и непроницаемости для воды. Эти свойства позволяют активно использовать их при создании огромного перечня конечных продуктов: от скрепок до космических кораблей. Пластмассы часто обходят по популярности многие традиционные материалы, такие как дерево, камень, кожа, бумага, металл, стекло и керамика. В развитых странах, около трети из пластика используется при изготовлении упаковки, еще треть – в сегменте стройматериалов (трубопроводы, виниловый сайдинг и так далее). Другие области применения включают помимо прочего производство автомобилей, мебели и игрушек.

Оборот мирового рынка пластиковых продуктов огромен. По данным исследовательской компании IBISWorld, в настоящее время рассматриваемый показатель составляет $ 739 млрд. в год. Это практически эквивалентно величине валового внутреннего продукта Нидерландов за 2015 год (данные Международного валютного фонда). На рынке представлено около 152 тыс. предприятий. При этом в индустрии трудится около 4,5 млн. специалистов.

Способность изготовителей пластмасс и изделий из них генерировать прибыль и укреплять позиции на мировом рынке ограничивается ассортиментом и качеством выпускаемой продукции, а также способностью таких предприятий преодолевать торговые барьеры при работе на экспорт. Помочь им в достижении поставленных целей могут международные добровольные стандарты на основе консенсуса, перечень и охват которых постоянно растут благодаря инициативам организации ASTM International, Международной электротехнической комиссии (МЭК), а также Международной организация по стандартизации (ИСО).

Стандарт ASTM WK54333 поможет измерить толщину пластиковой пленки
Специалисты технического комитета D20 «Пластмассы» в составе международной организации ASTM International, следующее заседание которого состоится в ноябре 2016 года, приглашают представителей всех заинтересованных сторон принять участие в разработке нового добровольного стандарта на основе консенсуса.

Предлагаемый документ поможет измерить толщину пластиковой пленки и гарантирует воспроизводимость испытаний. Он будет назваться ASTM WK54333 «Способ испытания для бесконтактного измерения пластиковой пленки с использованием устройства для измерения ёмкостным методом».  Новый стандарт позволит заинтересованным сторонам повысить эффективность контроля качества и снизить долю брака при производстве пластиковой пленки.

Кроме того, с его помощью предприятия смогут производить еще более тонкую пленку, что отлично согласуется с актуальными целями устойчивого развития отрасли. Ведь производители смогут уменьшить использование материалов и объем производственных отходов.

Актуальность стандарта обусловлена тем, что пластиковые пленки в нашем обществе применяются практически повсюду: от изготовления стройматериалов, одежды и мебели до производства высокотехнологичной техники.

Стандарт ИСО 4892-1:2016 позволит оценить стойкость пластмасс к воздействию со стороны различных источников света в лабораторных условиях
Ученые давно обнаружили, что разные пластмассы уникальным образом реагируют на продолжительное воздействие разного рода атмосферных явлений вроде дождя, температурных флуктуаций и снега. Причем наиболее деструктивное воздействие на пластмассы в большинстве случаем оказывает ультрафиолетовое излучение, генерируемое Солнцем.
Чтобы помочь всем заинтересованным сторонам при оценке резистивности тех или иных пластмасс воздействию светового излучения, специалисты Международной организации по стандартизации подготовили и опубликовали релевантный добровольный стандарта на основе консенсуса. Документ получил название ИСО 4892-1:2016 «Пластмассы — Методы воздействия источниками света в лабораторных условиях — Часть 1: Общее руководство».

В тексте документа ИСО 4892-1:2016 содержатся полезная информацию и общие рекомендации, имеющие отношение к выбору и эксплуатации средств светового воздействия на тестируемые образцы пластмасс. Он также описывает общие требования к рабочим характеристикам устройств, используемых для экспонирования пластмасс источникам света в лабораторных условиях.

Термин «источник света» в названии документа относится к самым разным источникам светового излучения, включая генераторы УФ-излучения, видимого света, инфракрасного излучения или комбинаций этих видов излучения.

Этот стандарт впоследствии будет дополнен целой серией релевантных документов, касающихся отдельных способов светового воздействия на исследуемый образец с целью искусственного ускорения атмосферных эффектов. В тексте документа ИСО 4892-1:2016 также предоставлена информацию об интерпретации данных, получаемых в результате исследований с использованием рассматриваемого оборудования.

Стандарт МЭК 62895 на изоляцию из экструдированной пластмассы для высоковольтных ЛЭП
Многие эксперты называют высоковольтные линии постоянного тока (HVDC) будущем энергетической отрасли, поскольку они позволяют передать электроэнергию с генерирующих мощностей на большие расстояния с минимальными потерями. Эта технология пока не получила широкого распространения и все еще совершенствуется. Параллельно ведется стандартизация систем HVDC и их компонентов.

Так, специалисты Международной электротехнической комиссии в настоящее время готовят стандарт, касающийся изоляции из экструдированной пластмассы для высоковольтных линий постоянного тока. Документ с рабочим названием МЭК 62895 «Силовые кабели с экструдированной изоляцией и вспомогательные решения для систем наземных HVDC с номинальным напряжением до 320 кВ — Методы испытаний и требования» будет охватывать электроизоляцию, состоящую в основном из одного слоя термопластичного или термореактивного материала и наложенную методом экструзии.

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности