Навигация по сайту
Новости

С 1 июля 2016 г. вводится обязательное использование национальных стандартов в сфере закупок

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

С 1 июля нынешнего года вводится обязательное применение национальных стандартов для сферы закупок. В апреле Президентом РФ подписан соответствующий Федеральный закон №104-ФЗ, который регулирует соответствующие законодательные акты по вопросам стандартизации.

Одной из таких норм и является изменение законодательства о закупках. В частности, вносятся поправки в законы № 44-ФЗ (регулирует контрактную систему в сфере закупок работ, товаров, услуг для обеспечения муниципальных и государственных нужд) и № 223-ФЗ (регламентирует правила закупки работ, товаров, услуг для юридическими лицами). С лета нынешнего года в случае осуществления закупок по 223-ФЗ и 44-ФЗ заказчики будут обязаны использовать в описании объекта закупки документацию согласно национальной системе стандартизации.

По словам главы Росстандарта Алексея Абрамова, в ведомстве ожидают позитивных изменений при осуществлении закупок для нужд государственных структур, в частности, для социально-значимых целей (детских садов, школ, больниц и пр.). Ожидается качественное улучшение регулирования в этой сфере, повышение прозрачности конкурсных процедур, более эффективное расходование бюджетных средств. При вступлении в действие указанной нормы Заказчик сможет определять надежность будущих поставок, а также корректно оценивать затраты на их организацию.

Следует отметить, что Закон не запрещает возможности описания объекта закупки по иным, нестандартизированным правилам. Например, такая норма может применяться в случае осуществления закупки инновационной продукции. При этом заказчик будет должен доказывать, что поставляемые товары необходимы, соответствуют его текущим потребностям и отличается нестандартными качественными характеристиками. Ожидается, что эти нововведения позволят сократить объемы закупок по необоснованно завышенным ценам товаров в связи с их «уникальными характеристиками».

Закон 104-ФЗ является законом-«спутником» закона №162-ФЗ и вступает в силу одновременно с ним. Среди целей закона 104-ФЗ также указано разделение сфер применения законов «О стандартизации в РФ» (№ 162-ФЗ) и «О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ). Наряду с этим, законодательные нововведения призваны привести в соответствие с 162-ФЗ касающиеся стандартизации нормы отдельных федеральных законов.

Источник: metrologu.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности