Навигация по сайту
Новости

Новый европейский стандарт EN 13869:2016 с требованиями по безопасности зажигалок, связанных с защитой детей

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Европейский комитет по стандартизации (CEN) одобрил к публикации новый европейский стандарт EN 13869:2016 «Зажигалки — Требования безопасности для зажигалок, связанные с защитой детей — Требования безопасности и методы испытаний».

Настоящий стандарт устанавливает требования и методы испытаний для зажигалок, которые используются для зажигания сигарет и других курительных изделий. Новый стандарт не распространяется на спички или другие устройства розжига и воспламенители, предназначенные для воспламенения иных материалов. Применение этого стандарта гарантирует потребителям соответствие зажигалок требованиям законодательства ЕС.

Зажигалки относятся к категории потенциально небезопасных продуктов. Они вполне оправданно считаются опасными сами по себе, из-за того, что с их помощью можно создавать пламя или тепло, способное нанести вред человеку или ценному имуществу. Кроме того, внутри специальных резервуаров зажигалок содержится токсичное топливо, которое также может нанести серьезный вред человеческому организму.Как следствие, взаимодействие детей с зажигалками всегда сопряжено с серьезным риском возникновения разного рода инцидентов вроде несчастных случаев, связанных с пожарами. Это особенно актуально в отношении одноразовых зажигалок. По оценкам экспертов Евросоюза, ежегодно в странах ЕС фиксируется около 40 смертельных случаев и 1,9 тыс. травм, связанных с пожарами по причине использования детьми зажигалок. В ряде стран, таких какАвстралия, Канада, Новая Зеландия и США, законодательство обязывает производителей и продавцов зажигалок предлагать своим клиентам только продукцию, обладающую механизмами защиты от детей. По официальной статистике США, введение соответствующих ограничений привело к 60-процентному снижению числа несчастных случаев, связанных с зажигалками.

Стандарт EN 13869:2016 был разработан специалистами технического комитета 355 «Зажигалки» в составе CEN, деятельность которого курирует Французская ассоциация по стандартизации (AFNOR).

Механические методы испытаний для зажигалок с системами защиты от детей, описанные в тексте EN 13869:2016, были разработаны на основе результатов тематического исследования, проводившегося в период с ноября 2011 года по апрель 2013 года при поддержке Европейской комиссии.

Стандарт был подготовлен в ответ на официальный запрос Европейской комиссии (M / 427), который был направлен в адрес CEN в 2009 году.Этот запрос относится к Решению (2006/502/ЕС), принятому Комиссией в мае 2006 года, в котором содержалось требование к государствам-членам ЕС принять меры для появления защиты от детей у всехзажигалок (особенно в «сувенирных зажигалках»), представленных в продаже, согласно Генеральной директиве ЕС по безопасности продукции (2001/95/ЕС).

Новая версия стандарта заменит предыдущее издание стандарта (EN 13869: 2002 + A1: 2011) и используя ее производители смогут гарантировать, что их зажигалки в полной мере отвечают требованиям законодательства Евросоюза.

Одобренный текст стандарта был направлен для ознакомления всем членам CEN 13 апреля 2016 года, публикация стандарта ожидается в 33 странах до конца октября 2016 года.

Источник: www.iso.org

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности