Навигация по сайту
Новости

45001 – первое заседание после негативного голосования за проект стандарта

В мае 2016 года прошло голосование по Проекту международного стандарта DISISO 45001 в результате которого документ получил около 3000 комментариев и не был утвержден.

После обнародования результатов секретариат ISO/PC283 анонсировал еще 2 встречи для обработки полученных комментариев, первой из которых стала встреча в Миссиссога, Канада.

Встреча была организована совместно с Канадским Советом по стандартизации (SCC), Американским обществом инженеров по технике безопасности (ASSE), CSAGroup, Национальным комитетами США (USTAG) и Канады (SMC) по внедрению стандартов ISO/PC 283. Встреча проходила в офисе CSA Group.

В ходе встречи выступили с презентациями Норма МакКормак (председатель от SMC в ISO/PC 283); Дэвид Смит (председатель ISO/PC 283); Сильви Лафонтен (заместитель председателя Канадского совета по стандартам и направлению международных отношений); Дэвид Вайнштейн (генеральный директор, CSA Group); Магай Депрас (президент стандартов, CSA Group); Майкл Белчер (президент ASSE); Вик Той (председатель от TAG в ISO/PC 283). Выражая огорчение провалом голосования за DIS все выступающие подчеркнули важность документа ISO 45001, внедрение которого ожидается снизит количество травм, болезней и несчастных случаев, случающихся с работниками.

Перед началом докладов председатель ISO/PC 283 поблагодарил выступающих и участников и отметил, что целью проведения встречи является подготовка ответов на полученные комментарии и подготовка пересмотренного текста стандарта, для формирования второго проекта международного стандарта, но отметил, что это предложение должно будет получить одобрения ISO/PC 283 чуть позднее.

Секретарь ISO/PC 283 представил небольшой доклад о членстве в ISO/PC 283 и присутствующих на встрече, а также призвал волонтёров к оказанию помощи в создании второго проекта международного стандарта. Количество Р-членов увеличилось с 59 до 65, количество О-членов снизилось с 15 до 13, количество Связующих участников увеличилось с 15 до 19. На заседании должны были присутствовать 114 делегатов, 28 из которых принимали участие в подобном мероприятии впервые. Далее руководство встречей было передано ответственному за встречу Рабочей группы для начала работ над комментариями.

Кристиан Глаезел (Kristian Glaesel), ответственный за встречу, отметил результаты голосования за Проект международного стандарт (DIS) перед представлением количества полученных комментариев и резюмировал неудовлетворительные результаты работы Рабочей группы (WG 1), и предложил изменить подход к работе. Предложенный подход подразумевал общее обсуждение всех вопросов без создания отдельных Целевых групп (TG).

По результатам проведенного анализа полученных комментариев и замечаний появился целый ряд вопросов, при ответе на которые можно будет снять большую часть полученных комментариев. Ключевые вопросы включают в себя:

  • «в соответствии с» или «исполнение в полной мере» и т.д., юридические требования;
  • редактирование Записей для исключения необходимости включения требований;
  • редактирование термина «Консультации» в соответствии с его определением;
  • приведение в соответствие со стандартом ISO 14001 и отклонение от текста Приложения SL;
  • термин «Работник» и его определение;
  • пункт 5.4 об Участии и консультации.

На обсуждение этих вопросов было дано время до 08.06.2016, по окончании этого времени участники провели онлайн голосование по трем оставшимся наиболее волнующим их вопросам. Результаты исследования были проанализированы секретарем Рабочей группы и представлены на следующий день перед началом встречи.

Рабочей группе удалось решить целый ряд важный вопросов, не считая обозначенные Кристианом, а именно:

  • Структуру 6 раздела;
  • Обучение или соревнование;
  • Определение «Опасности»;
  • Пункт в разделе 7.3 касающийся рабочих и неизбежной опасности.

Ближе к концу встречи Рабочей группы Ответственный за встречу предложил учредить Целевуюгруппу 8 (TG 8), которая руководствуясь данными на ключевые вопросы ответами Рабочей группы, рассмотрит оставшиеся замечания и комментарии. Повторная встреча Целевой группы состоится в августе или в сентябре для подготовки второй версии документа и финальной проработки всех комментариев. Следующее пленарное совещание Рабочей группы, в ходе которого будет рассмотрен рабочий проект документа и замечания экспертов, состоится ориентировочно в октябре.

Несмотря на то, что все согласились с необходимостью ускорения процесса рассмотрения замечаний, отбор участников для работы в Целевой группе вызвал бурные споры. Ответственный за встречу отметил, что он обладает правом назначения участников для работы в Целевой группе и принимает это решение на основании лидерских качеств претендентов, учитывая являются ли они заместителями руководителей или представителями промышленных предприятий/правительств и с целью сохранения географического баланса. Остальные участники высказывали свое желание участия в Целевой группе на основании того, являются ли они представителями правительства или отрасли, на основании опыта их работы в предыдущих Целевых группах. Позднее этот вопрос был решен выпущенной резолюцией ISO/PC 283, которая дала право ответственному за встречу назначать экспертов для работы в Целевой группе.

В ходе последовавшего пленарного заседания ISO/PC 283 было предложено опубликовать текст Проекта международного стандарта в качестве Технической спецификации и сразу же начать процесс полного пересмотра документа для получения статуса Международного стандарта в ускоренный 2-х летний период. Это могло быть возможным, так как положительно проголосовали за Проект международного стандарта более чем 71% P-участников (минимальный порог для получения статуса Технической спецификации – 66%). Но ISO/PC 283 принял решение не менять статус документа и переработать имеющийся документ во второй Проект международного стандарта. Теперь секретариат ISO/PC 283 будет ожидать окончания переработки проекта стандарта ISO 45001 Рабочей группой во второй Проект международного стандарта для подготовки к представлениюISO. После этого текст второго Проекта международного стандарта будет редактироваться ISO перед открытием доступа к нему членам-представителям органов по стандартизации на 2 месяца для перевода, предположительно доступ членам-представителям органов по стандартизации будет открыт в ноябре. По окончанию этого периода (в январе-феврале) 2й Проект международного стандарта будет пересмотрен и пройдет этап голосования национальных органов по стандартизации. После окончания голосования, ориентировочно в конце апреля-начале мая, ISO/PC 283 вновь встретится для обсуждения результатов голосования и полученных замечаний. В ходе встречи ISO/PC 283 так же будет необходимо решить будет ли это финальным вариантом текста международного стандарта или нет.

Значительное влияние на это решение окажет количество времени, которое останется от 3х лет, начавшихся в октябре 2013 года. Максимальная допускаемая ISOзадержка составляет 9 месяцев, которые истекут в июне 2017 года.

Если предположить, что второй Проект международного стандартабудет утвержден, то ISO 45001 будет опубликован в срок (при условии, что стандарт избежит стадии FDIS). В качестве альтернативы прохождения стандартом стадии FDIS проект стандарта необходимо будет представить Совету технического управления ISO для обзора. Секретариат ISO/PC 283 уже запросил разрешение на увеличение длительности проекта на 9 месяцев по причине результатов голосования по первому Проекту международного стандарта.

Кроме того, на заключительном пленарном заседании ISO/PC 283 был принят отчет по работе AdHocGroup (AHG). На встрече в ноябре 2015 года AHG разработал «новое предложение по работе» для представления ISO/CASCO, с разработанным списком требований по аудиту компетентности OH&S MS в качестве новой части ISO/IEC 17021. AHG выполнил поставленную перед ними задачу и созданный документ был одобрен ISO/CASCO в сотрудничестве с Рабочей группой 48 PC 283 (JWG 48) для добавления в ISO/IEC TS 17021-10.

Катерина Монтагнон (Catherine Montagnon, Франция) руководительAHG и была утверждена в качестве со-руководителя JWG 48. Она отчиталась о результатах встречи Рабочей группы в апреле и сообщила о запланированной следующей встрече, организованной совместно с ISO/PC 283. Однако, теперь перед продолжением работы придется ожидать создания второго Проекта международного стандарта DISISO 45001, так как необходимо понять появятся ли новые требования, способные повлиять на требования к аудиторской компетентности. Катерина Монтагнон объявила, что публикация 17021-10 ожидается одновременно с ISO 45001.

ISO/PC 283 получил презентацию от Нормы МакКормик (Norma McCormick, Канада) об их новом национальном стандарте по психо-социальному стрессу, на основании которого в будущем ISO/PC 283 может представить предложения по работе (однако это потребует от ISO/PC 283 преобразовать ISO/TMB в Технический комитет ISO с целью управления таким проектом).

Рабочая группа 1 ISO/PC 283 прошла большой путь в процессе согласования некоторых пунктов стандарта. Ответственного Рабочей группы Кристиана Глаесела и его секретаря Людвига Хубердика (Ludvig Hubendick) нужно наградить за их силу духа. План работ ISO/PC 283 не мог быть выполнен без созданных прекрасных условий и гостеприимства, которое было предоставлено участникам встречи.

ISO/PC 283 благодарен Standards Council of Canada, Американскому обществу инженеров по технике безопасности, CSG Group, Канадскую SMCISO/PC 283 и Американской TAG от имени ISO/PC 283 за организацию встречи. Также он выражает благодарность Brookfield Global Integrated Systems, Global Solutions Inc., Master Lock, Gleaming Factory, SPAN International Training LLC и Corporate Health Works за их спонсорство и поддержку. В особенности, ISO/PC 283 хотел бы отметить вклад Norma McCormick, Brenda Henry, VicToy, Kathy Seabrook, Tim Fisher, Andrea Walczyszyn, Ruth George (CSAStaff) за их вклад в организацию встречи и многочисленных американских и канадских наблюдателей за подсчет участников и помощь в проведении встречи.

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности