Навигация по сайту
Новости

Стандарты ISO поддерживают Международный день еды

«Изменение климата влечет за собой необходимость изменения продуктов и сельского хозяйства» — так гласило послание Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, опубликованное в Международный день еды, празднование которого проходит 16 октября.

Перед правительствами всех стран всё более остро встает вопрос обеспечения продукцией населения. Согласно статистике в виду растущей численности людей и идущих изменений климата к 2050 году необходимо повысить объем производства продукции на 60%.

Международные стандарты – только часть решения, которое позволит противостоять этим сложностям. В то время как стандарты ISO уже сыграли большую роль в формировании пищевых цепочек пришло время обратить внимание на узкоспециализированные стандарты, касающиеся поддержки сельскохозяйственного сектора. На данный момент ISO разрабатывает 2 документа по этой тематике.

Внедрение социальной ответственности в сельскохозяйственную отрасль

Недавно ISO начало работу над руководством (ISO/NP 26030) по устойчивому развитию и социальной ответственности в сельскохозяйственной отрасли, которое поможет предприятиям сельскохозяйственной отрасли при внедрении стандарта по социальной ответственности ISO 26000. Основной целью документа является определение и установление основных понятий по социальной ответственности применительно к сельскохозяйственному сектору и составление перечня рекомендаций для компаний, заинтересованных в этом вопросе.

До этого момента вопрос стандартизации социальной ответственности для сельскохозяйственной отрасли почти не поднимался, и, хотя концепция устойчивого развития и социальной ответственности стали очень популярны и получили мировое признание, в этих направлениях у малых и средних предприятий сказывается общий недостаток знаний.

В попытке изменить ситуацию создаваемый документ:

  • обеспечит сельскохозяйственные организации руководством по социально-ответственному поведению;
  • обозначит сельскохозяйственную отрасль как отрасль, в которой уделяют внимание решению социальных проблем;
  • поможет всем собственникам организации добиться прогресса в развитии корпоративной социальной ответственности прогрессивным, педагогическим и добровольным путем;
  • создаст общий подход и установит основные понятия, которые будут соответствовать общему международному уровню, повышая эффективность и комплексность подхода в пищевой торговле.

Устойчивое развитие какао-бобов

Новая серия стандартов, находящихся в разработке, нацелена на поддержку фермеров, занимающихся выращиванием какао. Будущий ISO 34101, Устойчивое развитие и отслеживаемость какао-бобов, конкретизирует требования системы менеджмента для ферм, занимающихся выращиванием какао-бобов, и одним из требований будет наличие плана развития фермы, учитывающего требования концепции устойчивого развития.

Будет создана целая серия стандартов применимых всеми участниками пищевой цепи какао-бобов: начиная с фермеров и заканчивая покупателями. Это сделано для распространения лучших передовых практик, защищающих окружающую среду и улучшающих социальные условия существования фермеров.

Эти инструменты так же предназначены для помощи организациям, компаниям и правительствам в вопросах, связанных с сельским хозяйством (разработке собственных планов по охране окружающей среды, более мудром использовании природных ресурсов, внедрении лучших практик повсеместно в сельскохозяйственную отрасль).

Источник: www.iso.org

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности