Навигация по сайту
Новости

Публикация стандарта ISO 45001 по системам менеджмента в области охраны труда и обеспечения безопасности

В мае 2016 года закончилось голосование по Проекту Международного Стандарта ISO45001 в результате которого документ не смог набрать необходимого количества голосов и получил около 3 000 комментариев, содержащих рекомендации по улучшению.

В июне 2016 года в Канаде последовательно друг за другом прошли заседание ISO/PC283/WG1 и пленарное заседание ISO/PC 283.

На встрече рабочей группы WG1 был рассмотрен ряд спорных моментов, выявленных благодаря полученным комментариям. Так же было предложено создать TG 8, для проведения подробного анализа всех поступивших замечаний.

Все участники рабочей группы WG1 согласились, что следующим шагом станет разработка и выпуск второго Проекта Международного Стандарта, а не публикация Проекта Международного Стандарта в виде Технической Спецификации. Так же был предпринят нестандартный шаг: утвержден предложенный состав созданного TG 8.

TG 8 провел собрание в сентябре в г. Фредерика в Дании и сумел завершить обсуждение всех полученных комментариев к Введению и 4-10 разделам Проекта Международного Стандарта ISO 45001. Собрание посетили 23 эксперта. Технический комитет 283 выражает глубокую благодарность DanskStandard, GlaeselHSEQmanagement, CO- Industry (Организация работников промышленности в Дании) и DI(Конфедерация датской промышленности) за организацию, предоставленные прекрасные условия работы и гостеприимство.

Следующее заседание WG1 и PC было назначено на сентябрь/октябрь, однако, в связи со сложностью поиска места проведения и большого количества полученных замечаний в соответствии с правилами ISO могла быть проведена только встреча WG1.

Встреча WG1 проходило с 30 октября до 4 ноября в г. Клайпеда, Литва в отеле IbisStylesAurora. На встрече присутствовал 51 представитель 22-х национальных органов по стандартизации и 4-х заинтересованных сторон.

WG1 выражает глубокую благодарность LithuanianStandardsBoard (LST) и Ассоциации по Сертификации «Русский Регистр» за организацию встречи в короткие сроки, за предоставленные прекрасные условия работы и гостеприимство.

В ходе заседания WG1 подвела итоги работы TG8 и значительно продвинулась в согласовании текста второго Проекта Международного стандарта по большинству вопросов, вызвавших споры в 4-10 разделах (однако, некоторые подпункты еще требуют дополнительного рассмотрения). В ходе работы WG1 не удалось рассмотреть поправки к Введению, Области применения, некоторым терминам из 3 раздела, Приложению А (примерно 1000 из полученных 3000 замечаний по ISO/DIS 45001 касались именно Приложения А).

WG1 согласилась с необходимостью проведения очередной встречи для окончания работ над полученными комментариями. Было получено приглашение от AUVA-Hauptstelle для проведения встречи в феврале 2017 года в г. Вена, Австрия.

Согласно последним разъяснениям Центрального секретариата ISO продление срока реализации проекта на 9 месяцев возможно только если разработка не будет завершена в течении 4 лет. То есть, так как проект по созданию международного стандарта ISO 45001 рассчитан на 3 года, то сначала срок будет продлен до 4-х лет и только если проект не будет завершен по окончанию 4-х лет сможет претендовать на продление на 9 месяцев. Таким образом, Технический комитет PC283 подал прошение в Центральный секретариат ISO на продление сроков проекта до 4 лет. Теперь дата окончания проекта 25 октября 2017 года.

Возможные варианты развития событий:

Февраль 2017 года – встреча WG1 и завершение рассмотрения замечаний;

Март 2017 – редакция и подготовка второго Проекта Международного Стандарта;

Апрель/май 2017 – передача второго Проекта Международного Стандарта для перевода;

Июнь/июль 2017 – проведение голосования по второму Проекту Международного Стандарта;

Сентябрь 2017 – встреча PC 283 и WG8 для подведения итогов голосования по второму Проекту Международного Стандарта.

Тогда при условии, что второй Проект Международного Стандарта будет утвержден:

  1. если второй Проект Международного Стандарта получает ограниченное количество комментариев, PC соглашается избежать прохождения стадии Финального Проекта Международного Стандарта и рассмотрение замечаний ко второму Проекту Международного Стандарта заканчивается на встрече в сентябре, то публикация стандарта может состояться в октябре/ноябре 2017;
  2. если будет решено, что прохождение стадии Финального Проекта Международного Стандарта обязательно или будет получено большое количество замечаний (которые потребуют дополнительных встреч) рассчитывать на публикацию стандарта можно будет не раньше марта 2018.

Оба варианта развития событий потребуют дополнительных 9 месяцев (или части из них).

В завершении встречи WG1 выразил свою глубокую признательность Елене Рязановой, руководителю филиала в Литве Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» за ее выдающуюся помощь в организации и планировании прошедшего мероприятия.

Подготовил Чарльз Корри (CharlesCorrie)

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности