Навигация по сайту
Новости

О новом качестве стандартов в условиях цифровой индустрии

«В условиях цифровой индустрии разработка стандартов должна быть тесно связана с используемыми на предприятиях современными технологиями. Поэтому мы говорим о том, что инструменты стандартизации должны соответствовать самым актуальным вызовам действительности», – сообщил на Неделе российского бизнеса Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Темой выступления главы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии стали новые вызовы в национальной системе стандартизации для частного бизнеса и публичной власти.

Государство готово глобально подготовить для бизнеса условия, которые позволят эффективно работать над новыми стандартами. При этом нужно понимать, что механизмы разработки стандартов и их дальнейшего применения в производстве во многом зависят от уровня тех технологий, которые уже разработаны и освоены бизнесом на практике.

Стандартизация должна становиться все более технологичной и автоматически встроенной в промышленные процессы. В этом случае лучшие практики «цифровизации» производства смогут отвечать потребностям высокотехнологичной промышленности и стать широко востребованными, считает глава Росстандарта.

Ряд традиционных экономических факторов (таких, как инвестиционный климат или привлекательные условия размещения  нового производства) постепенно утрачивают свою первостепенность. Но новые условия повышения конкурентоспособности становятся актуальными не только для бизнеса.

«Национальным органам по стандартизации в мире сегодня сложно не только освоиться в новых экономических и технологических условиях, но и осознать свою стратегическую роль», — подчеркнул глава Росстандарта. Решение этой задачи в России Алексей Абрамов видит в выстраивании совместной работы ведомства с бизнес-компаниями. Пример такого, уже успешно реализованного проекта — новый закон о стандартизации. «Это чисто партнерский проект. Закон, который был разработан в интересах и с непосредственным  участием бизнес-сообщества», – отметил руководитель ведомства. Еще одним проектом способен стать созданный при Росстандарте Совет по стандартизации. Площадка направлена на активное вовлечение в стандартизацию всех бизнес-компаний, работающих в России. Алексей Абрамов пригласил участников РСПП и других бизнес-объединений к участию в его работе — «вместе формировать политику в области стандартизации».

Отдельное внимание глава Росстандарта уделил актуальным вопросам межгосударственной стандартизации. В частности, он отметил необходимость обязательной имплементации принятых межгосударственных стандартов в странах в ЕАЭС. Также Алексей Абрамов сообщил о планах по формированию Совета национальных органов по стандартизации в рамках Евразийского экономического союза.

Источник: www.gost.ru/wps/portal/pages/main

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности