Навигация по сайту
Новости

Стандартизированы требования к программному обеспечению для построения компьютерных моделей

Моделирование с применением высокопроизводительных вычислений и супер компьютерных технологий широко используется в мировой промышленности, позволяя радикально сократить сроки и стоимость разработки новых изделий, от самолетов, судов и автомобилей до новых материалов и лекарств. Достижение высоких темпов развития российской промышленности невозможно без применения этих передовых методов разработки. В свою очередь, эффективное применение методов компьютерного моделирования требует разработки нормативной базы, регламентирующей применение прикладного программного обеспечения на всех этапах жизненного цикла продукции высокотехнологичных отраслей промышленности РФ.

Для формирования подобной нормативной базы в рамках Технического комитета по стандартизации № 700 «Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии» были разработаны стандарты, определяющие требования к процедурам сертификации программного обеспечения, применяемого для целей компьютерного моделирования, на основе процедур верификации и валидации:

  • ГОСТ Р ГОСТ Р 57700.1-2017   «Численное моделирование для разработки и сдачи в эксплуатацию высокотехнологичных промышленных изделий. Сертификация программного обеспечения. Требования»;
  • ГОСТ Р ГОСТ Р 57700.2-2017  «Численное моделирование для разработки и сдачи в эксплуатацию высокотехнологичных промышленных изделий. Сертификация программного обеспечения. Общие положения».

Применение этих стандартов позволит существенно повысить качество компьютерного моделирования, будет способствовать широкому внедрению современных вычислительных технологий в процесс разработки, обоснования и модернизации изделий промышленности. В конечном итоге, использование компьютерного моделирования позволит существенно сократить финансовые затраты, в частности, из-за замены части дорогостоящих натурных испытаний расчетными экспериментами.

Разработчиками стандартов выступили ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» ГК «Росатом» и АО «Т-Платформы» при активном участии таких организаций, как: ПАО «Компания «Сухой», ФГУП ЦНИИмаш ГК «Роскосмос», ФГУП «Крыловский государственный научный центр», ООО «ТЕСИС», НП «ТП МТЭВС».

Источник: www.gost.ru/wps/portal/pages/main

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности