Навигация по сайту
Новости

Совет Премии Правительства РФ в области качества определил лауреатов и дипломантов конкурса

Под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова 17 сентября 2018 г. в Москве прошло заседание Совета Премии Правительства  РФ в области качества. Совет утвердил перечень кандидатов на высокую награду для предложения Правительству РФ, а также утвердил порядок проведения премии в 2019 году.

«Во многих странах премии качества являются базовым инструментом роста конкурентоспособности экономики и повышения производительности труда. Лучшие компании получают разного рода преференции, в том числе налоговые льготы. Есть примеры стран, где участие в подобных конкурсах, прохождение такой регулярной оценки эффективности бизнес-процессов является для организаций обязательным. Мы стремимся с каждым годом придавать премии все более прикладной характер, а ее результатам практическую значимость, адаптировать модель премии под современные тренды и гармонизировать ее с лучшими международными аналогами», – подчеркнул Денис Мантуров.

В этом году более 280 организаций из разных регионов подали заявки на участие в конкурсе, 12 из них могут быть удостоены звания лауреатов Премии Правительства РФ в области качества. Как отметил Министр, заявки на соискание премии в этом году подали предприятия из таких секторов экономики и социальной сферы, как машиностроение, металлургия, авиапром, нефтепереработка, фармацевтика, здравоохранение и образование. Это говорит о развитии премии, как важного института стимулирования повышения качества продукции и предоставляемых услуг.

Лидерами по числу заявок на соискание Премии Правительства в области качества стали предприятия пищевой промышленности. Многие из них стали кандидатами на звание лауреатов и дипломантов конкурса, перечень которых определил Совет Премии, сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Предприятия продемонстрировали экспертам конкурса свои новации во внедрении систем управления качеством и эффективностью бизнес-процессов. Результат таких грамотно выстроенных процессов управления – лидирующие позиции в отрасли. Так, например, внедрение методов бережливого производства принесло одному из участников экономический эффект в размере 500 млн руб, другой участник при внедрении методов, оцениваемых экспертами Премии, сократил издержки и увеличил свою рыночную долю на 15%.

«Мы видим, что растет число соискателей в тех сферах, где программы повышения качества управления стимулируются на государственном уровне. Например, в органах местного самоуправления, в здравоохранении, в туриндустрии. В этом году расширилась и география участников: плюс 9 регионов относительно прошлого года. Впервые за всю историю Премии заявки подали предприятия из Брянской, Пензенской, Томской и ряда других областей. Всего в этом году участвует 70 регионов», – сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

Члены Совета ознакомились с предлагаемыми кандидатами на соискание премии Правительства в 2018 году. Путем голосования участники заседания определили перечень номинантов на звание лауреатов и дипломантов. Они станут известны уже в ноябре, когда выйдет соответствующее Постановление Правительства. Традиционно награду победителям конкурса вручит Председатель Правительства Российской Федерации.

В этом году состав Совета был серьезно расширен и обновлен. Теперь в Совет входят представители всех ключевых отраслевых министерств и ведомств. Не так давно к работе присоединились руководители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Минэкономразвития и Ростуризма. Также в состав Совета включены лидеры мнений по внедрению лучших практик управления и ведущие вузы страны. В частности, Агентство стратегических инициатив, Высшая школа Экономики, РЭУ им. Г.В. Плеханова. Кроме того, к работе присоединились ведущие бизнес-объединения и крупнейшие корпорации, в частности, Деловая Россия, Опора России, Торгово-промышленная палата РФ, а также Роснано, Ростех, Росатом.

«Данные, которые мы получаем по результатам оценки экспертов Премии – своеобразный индикатор ситуации в отраслях. Здесь можно увидеть как   направления, где активно применяются прогрессивные технологии управления, так и остальные сегменты и отрасли. Это инструмент с готовыми кейсами, который можно использовать для развития реального сектора экономики», – отметил Алексей Абрамов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, заместитель председателя Совета.

Источник: www.roskachestvo.gov.ru

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности