Навигация по сайту
Стандарты

ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи

Наиболее международно-признанным документом в области обеспечения безопасности пищевых продуктов является ISO 22000:2005.

Настоящий  международный стандарт разработан Международной организацией по стандартизации и определяет требования к системам менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), в виде общепризнанных ключевых элементов для обеспечения безопасности пищевых продуктов по всей продуктовой цепи до точки конечного потребления: диалоговый обмен информацией, системный менеджмент, предварительно необходимые программы, принципы НАССР.

Стандарт может быть использован при создании системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в любой организации, которая напрямую (например, производители кормов, растительноводческие компании, животноводческие компании, производителей ингредиентов, производителей пищевых продуктов, розничные продавцы, компании по предоставлению продуктовых услуг, компании общественного питания, транспортные компании, сервисные организации в области хранения и дистрибьюции товаров) или опосредовано (связанные с пищевой отраслью организации, такие как производители оборудования, упаковочного материала, очищающих средств, добавок и ингредиентов) вовлечена в продуктовую цепь, при этом ISO 22000:2005 рассматривает продуктовую цепь как последовательность этапов и действий, включённых в производство, переработку, реализацию, хранение и обращение пищевых продуктов и их ингредиентов, от первичного производства до конечного потребления.

ISO 22000:2005 имеет следующую структуру: система менеджмента безопасности пищевых продуктов (раздел 4);ответственность руководства (раздел 5); менеджмент ресурсов (раздел 6); планирование и реализация безопасной продукции (раздел 7); валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (раздел 8).

Концепция постоянного улучшения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, созданной в соответствии с требованиями ISO 22000:2005, реализуется через цикл Шухарта-Дёминга, включающий следующие этапы: планируй, выполняй, проверяй, корректируй.

Создание, внедрение и функционирование системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, основанной на требованиях ISO 22000:2005, даёт предприятию ряд следующих преимуществ:

  • использование современного системного подхода к управлению безопасностью продукции, доказавшего свою результативность и эффективность на множестве предприятий, применивших принципы системного менеджмента;
  • выполнение в рамках системы обязательных законодательных и регламентирующих требований, что обеспечивает обоснованную уверенность перед проверками надзорных органов в собственной законопослушной лояльности;
  • создание автономной СМБПП на базе существующих в организации гигиенических программ и планов производственного контроля, требуемых регламентирующими документами;
  • повышение уровня подготовки персонала и, как следствие, снижение количества несоответствий в его деятельности и повышение эффективности производства или оказания услуг;
  • замена в деятельности организации общепринятого выборочного контроля готовой продукции, характеризующегося элементом неопределённости, на предупредительный контроль процессов производства, позволяющий управлять характеристиками всего объёма выпускаемой продукции или оказываемых услуг, и, как следствие, управлять возникновением потенциальных причин несоответствия продукции;
  • повышение эффективности управления основной деятельностью за счёт реструктуризации расходов на контроль и их сокращение с течением времени благодаря уходу от испытаний каждой выпускаемой партии продукции;
  • применение СМБПП, построенной на всемирно признаваемых требованиях – на модели, предлагаемой стандартом ISO;
  • исключительно высокая степень гармонизации со стандартом ISO 9001:2008, что в значительной степени облегчает создание интегрированных систем менеджмента качества и безопасности.
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности