Навигация по сайту
Стандарты

FSSC 22000 — схема сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

FSSC 22000 признана Глобальной инициативой по пищевой безопасности (GFSI) и включает в себя требования ISO 22000:2005,требования технической спецификации (предварительно-необходимые программы), а также дополнительные требования FSSC.

Разработчиком и владельцем схемы сертификации FSSC 22000 является Фонд сертификации безопасности пищевых продуктов (Foundationfor Food Safety Certification, Нидерланды), схема разработана при поддержке Конфедерации пищевых продуктов и напитков Европейского Союза (CIAA).

На сегодняшний день схема сертификации FSSC 22000 включает стандарт ISO 22000:2005, техническую спецификацию (предварительно необходимые программы (ПНП))в зависимости от сферы деятельности предприятия: ISO/TS 22002-1 для производителей пищевых продуктов и пищевых ингредиентов растительного и животного происхождения, BSI-PAS 222 для производителей кормов для животных, ISO/TS 22002-4 для производителей упаковки для пищевых продуктов, ISO/TS 22002-3 для сельхозпроизводителей и дополнительные требования FSSC.

Основополагающие требования схемы сертификации FSSC 22000 изложены в следующих документах: требования к организациям, которым необходима сертификация (часть I), требования и руководящие указания для органов по сертификации (часть II); требования к органам по аккредитации (часть III), актуальные версии данных документов, а также справочные материалы размещены на сайте www.fssc22000.com

Сертификацию на соответствие требованиям FSSC 22000 может пройти организации, относящиеся к следующим видам экономической деятельности:

  • выращивание (животноводство) — животные, рыба, производство яиц, производство молока, пчеловодство;
  • скоропортящиеся продукты животного происхождения (мясо, мясо птицы, яйца, молочные продукты, рыба и продукты ее переработки), скоропортящиеся продукты растительного происхождения (упакованные свежие фрукты и свежевыжатые соки, консервированные фрукты, упакованные свежие овощи, консервированные овощи);
  • продукты длительного хранения при температуре окружающей среды (консервы, кондитерские изделия, снеки, масло, питьевая вода, напитки, макароны, мука, сахар, соль);
  • (био)химические продукты для пищевого производства (пищевые ингредиенты — витамины, добавки и биокультуры, за исключением технологических добавок);
  • производство кормов для животных (комбикормов, премиксов);
  • производство упаковочных материалов, для пищевых продуктов.

Преимуществами схемы сертификации FSSC 22000 являются:

  • Международный статус. FSSC 22000 использует международные стандарты и дополнительные требования,
  • Системный подход. FSSC 22000 является схемой сертификации именно системы менеджмента, а не продукции или процессов,
  • Интеграция систем менеджмента. Большинство организаций, которые хотят интегрировать безопасность в свою систему менеджмента, опираются на требования стандарта ISO 9001. В силу того, что стандарт ISO 22000 имеет тот же формат, что и другие стандарты на системы менеджмента, такая интеграция происходит легко.
  • Независимость. Схема FSSC 22000 управляется советом заинтересованных сторон, в состав которого входят представители отраслевых ассоциаций, органов по сертификации, Международного аккредитационного форума IAF, Международной организации по стандартизации ISO, а также коммерческих организаций – производителей, предприятий общественного питания, розничных сетей и т. п. Возглавляет совет независимый президент.
  • Прозрачность. Вся информация может быть найдена в открытом доступе на официальном сайте FSSC – все требования схемы, решения совета, перечень лицензированных органов по сертификации, перечень аккредитационных органов, признающих FSCC и т. п.
  • Единый подход к «продуктовой цепи». Изначально область применения схемы FSSC 22000 распространялась только на производителей пищевых продуктов и пищевых ингредиентов. По мере того, как ISO и коммерческие организации разрабатывают технические спецификации с требованиями к предварительно необходимым программам для других звеньев пищевой цепи, FSSC расширяет область применения схемы.
  • Целостность программы. Целостность аудитов является важнейшим условием для обеспечения доверия к сертификации. Для этого все лицензированные органы по сертификации должны быть аккредитованными согласно требованиям стандарта ISO/IEC 17021 органами по аккредитации.

Выгоды от внедрения и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов:

  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;
  • получение статуса одобренного поставщика;
  • соответствие принципам кодекса HACCP;
  • внедрение новейших подходов к управлению безопасностью продукции;
  • признание всеми организациями, входящими в мировую цепочку поставок пищевых продуктов;
  • системный и упреждающий подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности, разработки и внедрения контрольных мер;
  • повышение инвестиционной привлекательности; создание надежной основы для принятия управленческих решений;
  • создание условий для выполнения обязательных законодательных и регламентирующих требований;
  • замена общепринятого выборочного контроля готовой продукции на предупредительный постоянный контроль процессов производства;
  • возможность создания эффективной системы менеджмента пищевой безопасности на базе уже существующих санитарно-гигиенических программ и планов производственного контроля;
  • снижение количества ошибок в работе персонала за счёт повышения уровня его подготовки;
  • сокращение расходов на управленческую деятельность организации за счёт их реструктуризации в части затрат на контроль и испытания продукции.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности