Навигация по сайту
Статьи

Совершенствование оповещения об опасности в чрезвычайных ситуациях

Людям, подвергающимся риску, будь то стихийные бедствия, террористические нападения или другие инциденты, в повседневной жизни необходимо иметь возможность предпринимать соответствующие защитные действия, основанные на правильном понимании уровня и характера чрезвычайной ситуации.

Два недавно опубликованных стандарта ISO помогут организациям, ответственным за оповещение населения на местном, национальном или международном уровнях, ввести в действие структурированное реагирование на чрезвычайные ситуации для информирования целевых групп риска населения.

ISO 22322:2015, Социетальная безопасность. Менеджмент в чрезвычайных ситуациях. Руководящие указания по общественному предупреждению, предоставляет руководящие принципы для разработки, управления и реализации предупреждения населения до, в течение и после возникающих чрезвычайных ситуаций.

Харуо Хаяси, руководитель проекта ISO 22322, объясняет: «Время оповещения ограничено и зачастую специальные сообщения, связанные с принятием практических мер, должны быть распространены на большую группу. Простые процедуры, которые эффективно отправляют сообщения и вызывают требуемую реакцию, могут спасти жизни, сохранить здоровье и предотвратить серьезные последствия».

Предупреждение об опасности призвано привлечь внимание людей в развивающейся чрезвычайной ситуации путем стимулирования слуховых, визуальных и тактильных ощущений, чтобы они предпринимали защитные действия и искали дополнительную информацию.

Функция распространения предупреждения должна обеспечивать, что оповещение вызывает максимальный интерес, принимая во внимание особенности и состояние людей, подверженных риску, включая потребности социально незащищенных слоев населения. ISO 22322 дает советы, связанные с предупреждением населения, например, помогает выбрать каналы аварийной сигнализации такие, как телевидение, радио, телефон, газеты или громкоговорители для распространения информации.

ISO 22324:2015, Социетальная безопасность. Менеджмент чрезвычайных ситуаций. Руководство по цветовым кодам опасности предоставляет руководящие указания по использованию цветовых кодов для информирования людей, подвергающихся риску, а также персонала по аварийным, спасательным и другим неотложным работам об опасности, и для выражения степени угрозы сложившейся ситуации.

Цветовые коды оповещения об опасности используются для уведомления людей об изменении состояния безопасности или наличия опасности и для того, чтобы помочь им предпринять соответствующие действия. ISO 22324 приведет к лучшему пониманию цветовых кодов оповещения об опасности, путем уменьшения путаницы и указания надлежащих ответных мер в условиях чрезвычайной ситуации.

ISO 22324 описывает различные цвета и то, как они должны использоваться. Например:

  •  Красный цвет связан с опасностью и должен быть использован для уведомления людей, подвергающихся риску, о необходимости немедленного принятия мер безопасности
  •  Желтый цвет ассоциируется с осторожностью и должен быть использован для уведомления людей, подвергающихся риску, о подготовке к принятию мер безопасности
  •  Зелёный цвет ассоциируется с состоянием безопасности и должен быть использован для уведомления людей, подвергающихся риску, об отсутствии необходимости в каких-либо действиях

Кроме этого, черный, фиолетовый, голубой и серый цвета могут использоваться для предоставления дополнительных сообщений, таких как смертельная опасность, дополнительная информация или отсутствие информации. Например, метеорологические службы используют многоцветные карты в качестве системы раннего предупреждения при объявлении бури и извещения населения об уровне опасности.

Штефан Танген, руководитель группы ISO/TC 292 по информационному взаимодействию, заявил: «ISO 22322, который предоставляет руководящие указания для предупреждения населения, может использоваться в сочетании со стандартом ISO 22324 и другими стандартами, которые находятся в стадии разработки, на такие темы, как управление непрерывностью бизнеса, организационная устойчивость, управление безопасностью и меры противодействия и предупреждения мошенничества».

ISO 22322 и ISO 22324 были разработаны техническим комитетом ISO/TC 292 Безопасность и жизнестойкость, секретариат которого ведет SIS, член ISO от Швеции. Данные стандарты можно приобрести у Вашего национального члена ISO или в магазине ISO.

Автор: Сандрин Траншар, 13 ноября 2015

Оригинал статьи размещен на официальном сайте ISO

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности