Навигация по сайту
Энергоэффективность

Обязательное энергетическое обследование: 10 рекомендаций для результативного энергоаудита

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Автор статьи: старший эксперт Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» Заводов И.А.

Хорошая новость, которая экономит много сил: в настоящее время неактуально долго обсуждать важность того, что необходимо повышать энергетическую эффективность предприятий и сокращать нерациональные потери энергетических ресурсов. Это считается само собой разумеющимся, очевидным и не требующим доказательства.

При этом, однако, уже сформировалась непонятная и вредная тенденция заменять действия в рамках очевидного экономически-целесообразного подхода формальными лозунгами. Ярким примером являются энергетические обследования (энергообследования, энергоаудит), получившие широкое применение после принятия федерального закона 261-ФЗ.

Энергообследование – это получение и анализ разносторонней информации о потреблении предприятием энергоресурсов. Энергообследование проводится для определенной цели, а именно для повышения энергетической эффективности и сокращения нерационального использования энергоресурсов. На результатах обследования основываются решения по модернизации, реконструкции, привлечении дополнительного финансирования. Это элемент обоснования финансовых планов.

Официальная информация о законодательных требованиях в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и, в частности, об энергетических обследованиях содержится на сайте Минэнерго РФ.

Более чем пятилетний опыт работы в этом направлении показывает, что обязательные энергообследования мало влияют на решения, которые принимают предприятия в области энергосбережения. Причина станет более понятной, если провести аналогию энергообследований и геологических изысканий, которые проводятся специализированными организациями перед началом строительства. Будете ли вы строить большое красивое дорогое здание, зная, что геологические изыскания сделаны безграмотно и представляю собой просто набор малоинформативных и далеких от жизни цифр? Нет, не будете, если разумны. Тоже самое и с предприятиями, которые никак не используют данные, отраженные в их энергопаспортах.

Зачем же предприятия все-таки проводят обследования, которые потом оказываются ненужными?

«Нужно исполнить законодательство» – типичный ответ компаний. И этот ответ, увы, наиболее часто встречающийся. Стоит задуматься.

Но мешает ли кто-нибудь сделать работу по энергообследованию одновременно и в рамках законодательства и с пользой? Если вдуматься, то никто и ничто не мешает. Более того, российское законодательство недвусмысленно подталкивает предприятия сделать эту работу качественно. И есть энергоаудиторские компании, которые готовы выполнить ее.

За исключением единичных случаев, проблема формальных энергообследований, неинформативных энергопаспортов и ненужных отчетов находится не снаружи предприятий-заказчиков, а внутри них. Если проанализировать технические задания договоров на энергетические обследования, которые публикуют предприятия-заказчики, то можно легко увидеть, что ни качество, ни результат не контролируется ими. Как правило, при всей многословности технических заданий в реальности контролируется только наличие отчетов и энергопаспортов, регистрируемых в Минэнерго РФ.

Основная причина в том, что плательщики нечетко представляют то, как будет использоваться в будущем полученная информация. (Предъявление энергопаспорта для проверки Ростехнадзора не в счет).

Без понимания того, «где, когда и как» будет использован результат энергетических обследований невозможно ни правильно заказать эту услугу, ни понять, какие результаты услуги важны, а какие – пустая трата денег. Это приводит к тому, что и стоимость работ всегда будет завышенной, так как услуга не содержит понятной ценности.

Проблему усугубляет то, что обязательное энергообследование проводится раз в пять лет. Это достаточно большой срок планирования в современных условиях. Невозможно использовать результаты трех-пятилетней давности для серьезных проектов. Это привело к тому, что энергетические обследования превратились в дорогостоящую услугу по написанию отчета и заполнению энергетического паспорта, который интересен только для предъявления государственным проверяющим органам. (Прежде, чем критиковать это утверждение задайтесь вопросом: сколько раз за пять лет специалисты и руководители открывали энергопаспорт при принятии важных решений?) Для многих крупных предприятий, для которых энергообследование обязательно, приходит время очередных энергоаудитов. Ниже мы предлагаем несколько практических рекомендаций для тех, кто хочет провести эти работы не только для удовлетворения требований государства, но и для пользы своего дела.

Рекомендация 1.

Обсудите, проанализируйте и примите к сведению опыт использования энергетического паспорта, который был в предшествующие годы (5 лет). Сделайте это обсуждение открытым, сформулируйте ответ на два непростых вопроса. Рационально ли были использованы денежные средства предыдущего энергетического обследования? Сколько денег вы бы заплатили, если бы знали пять лет назад фактический результат использования паспорта?

Сделайте этот анализ, даже если деньги выделялись собственником и были «сверх бюджета». Известно, что вопрос эффективности любых потраченных средств «всплывает» в самый неожиданный момент.

Рекомендация 2.

Поставьте цель, сформулируйте ожидаемые результаты энергетических обследований, где в явном виде укажите:

а) где будет использоваться результат обследований,

б) какие данные энергообследований вам важны для принятия решений,

в) в какой период времени эти данные будут актуальны для принятия решений.

Здесь имеет смысл отметить, что энергоаудит не самоценен и не приведет к повышению энергоэффективности фактом своего наличия. Ценность энергообследований не в заполнении энергопаспорта, не в отчетах или измерениях. Ценность энергообследований в:

— исполнении законодательства,

— информации, которую предприятие планирует использовать в будущем.

Рекомендация 3.

Разделите формальное исполнение законодательства и специфические инструментальные обследования.

Дело в том, что самое дорогое в энергоаудите – это инструментальные измерения. Однако эти дорогостоящие инструментальные обследования не обязательны с точки зрения законодательства. Их объем, качество и количество определяется на основании договоренности заказчика и энергоаудиторской компании.

Как правило, план таких инструментальных обследований формируется после сбора информации, которая на 90-100% соответствует наполнению энергопаспорта и исполнению законодательных требований.

Поэтому план инструментальных измерений экономически целесообразно разрабатывать, согласовывать и проводить как последующий этап, естественно, с пониманием того, для чего эти обследования нужны (рекомендация 2).

Рекомендация 4.

Удешевите проведение энергообследования в части исполнения законодательства.

Формальный энергопаспорт и исполнение законодательства – это относительно недорогая работа, направленная на сбор информации. Для сокращения затрат используйте возможности своего предприятия.

Примите к сведению, что от 50 до 80% работ по оформлению энергопаспорта фактически делается сотрудниками предприятия, которые представляют структурированную информацию с приборов учета и аналитические данные за предыдущие годы, а также планы развития.

Удешевите обязательное энергообследование, используя энергоаудиторскую компанию в качестве консультационной, сопровождающей сбор информации, оформление результатов и гарантирующую регистрацию энергопаспорта в Минэнерго РФ. Это приемлемые условия для серьезных компаний.

Рекомендация 5.

Увеличьте ценность эноргообследований, сделав их ежегодными в рамках бюджета одноразового пятилетнего энергоаудита.

Как правило, это не вопрос денег (так как бюджет по статье не меняется), это вопрос договорных взаимоотношений.

Рекомендация 6.

Используйте энергообследования для улучшения системы энергетического менеджмента (СЭнМ). Свяжите результаты энергоаудита с ежегодным энергоанализом, проводимым для целей соответствия стандарту ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента» (ГОСТ Р ИСО 50001).

Для лучшего понимания того, как использовать результаты энергоаудита в работе системы энергетического менеджмента, применяйте стандарт ISO 50002 «Энергоаудит».

Рекомендация 7.

Затратьте достаточные усилия на составление технического задания (ТЗ).

Очень часто ТЗ на проведения энергоаудита формальные, интернет-шаблонные и, если вчитаться, не содержат ничего ценного для заказчика. Постарайтесь максимально отразить в техническом задании данные рекомендации и особенно обратите внимание на рекомендацию № 2.

Рекомендация 8.

Заложите в бюджет средства и пропишите в договоре привлечение независимых экспертов для приемки работ.

О пользе энергоаудита для предприятия должно позаботился само предприятие. Работа энергоаудиторов должна контролироваться в такой же степени, как и работа подрядчиков предоставляющих технически сложные услуги.

Эта рекомендация касается инструментальных измерений и расчетов энергосберегающих мероприятий, в то время как за формальную часть результатов энергообследования (паспорт, отчет) несет субсидиарную ответственность СРО энегоаудиторов.

Рекомендация 9.

Активно участвуйте в формировании выводов энергоаудита, обсуждайте выводы максимально широким составом участников.

Это должно быть как можно более открытое обсуждение с участием финансистов, технологов и экспертов.

Рекомендация 10.

По окончанию энергоаудита проведите яркую презентацию выводов энергоаудита для высшего руководства предприятия.

Именно последующие решения высшего руководства, направленные на реализацию тех или иных мероприятий, основанных на данных энергоаудита, и являются отражением ценности проведенной работы.

В Ассоциации по Сертификации «Русский Регистр» разработана система проведения результативного энергоаудита для крупных промышленных предприятий.

Система соответствует требованиям законодательства РФ, стандартам и правилам СРО-Э-034 «ПетербургЭнергоАудит» (в котором АС РР состоит), а также международному стандарту ISO 50002 «Энергоаудит».

Особенность системы в том, что она построена с учетом выполнения всех рекомендаций, которые приведены выше.

Кроме этого Русский Регистр:

  • орган по сертификации, который имеет значительный авторитет и международное признание, клиенты РР — крупнейшие промышленные предприятия РФ;
  • финансово устойчивая компания, деятельность которой застрахована, может исполнять контракты по частичной предоплате; имеет допуск к гостайне;
  • имеет большой штат экспертов в различных областях промышленности, а также российских и зарубежных партнеров для решения специфических технических вопросов;
  • с 2009 года занимается вопросами повышения энергетической эффективности крупных промышленных предприятий, включая энергетические обследования и развитие систем энергетического менеджмента;
  • 100% готовность к работе: комплект документов для реализации принципа результативного энергоаудита, обученные специалисты со знанием специфики отрасли, приборы для измерений;
  • проводит семинары и обучение в области повышения энергетической эффективности.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности