Навигация по сайту
Медицинская отрасль

Разработаны новые стандарты для повышения безопасности соединений в медицинских изделиях, предназначенных для использования в клинических условиях

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Трубки для кормления, катетеры и капельницы – это лишь немногие из медицинских устройств, которые используются каждый день спасения многих жизней. Но даже незначительные ошибки при их производстве могут повлечь за собой смертельные последствия. Серия новых стандартов ИСО направлена на снижение риска появления таких ошибок.

Устройства, использующиеся для доставки еды, жидкостей, медицинских препаратов и газов, таких как кислород, чрезвычайно важны, именно на них полагаются медицинские работники в своей ежедневной деятельности. Для того, чтобы больной получил требуемый продукт, необходим грамотный выбор и правильное использование соединительного устройства со стороны персонала.

Исторически сложилось так, что для различных целей раньше использовался один тип разъема, но после серии несчастных случаев в 1990-х годах, медицинское сообщество рекомендовало перейти к использованию различных разъемов для снижения рисков. Впоследствии эта инициатива была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США. Это означало, что для систем дыхания, внутрисосудистых и подкожных трубок начали использовать разные разъемы.

Благодаря разработке новой серии стандартов риск уменьшен еще больше, и первый стандарт о применении нейроаксиальных препаратов, таких как анестетики, был опубликован. Стандарт ISO 80369 «Малых соединительных разъемов, используемых для жидкостей и газов в медицинских целях», разработанный в сотрудничестве с Международной электротехнической комиссией, описывает разъемы, классифицируемые как узкоспециализированные маленькие разъемы.

Скот Колбурн, координатор совместной рабочей группы ISO / TC 210 / ОРГ 4, которая занималась разработкой этих стандартов и директор Центра приборов и радиологического здоровья (CDRH) Стандартов Программы Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), активно участвовали в развитии этой серии стандартов для того, чтобы учесть риски, связанные с неправильной доставкой и «неправильный путь» приводящий к медицинской ошибке.

«Эта серия стандартов направлена ​​на повышение безопасности при доставке жидкости и газов пациенту в лечебно-профилактических учреждениях. Она черпает информацию и вдохновение из целого ряда международных и европейских стандартов в этой области, но это первая международная серия стандартов в своем роде,»сказал он.

«Часть 6 определяет требования для соединителей, используемых в нейроаксиальных устройствах, предназначенных для введения лекарства с нейроаксиальными веществами, отвода инфильтрации, введения анестезии, процедур с местной анестезией и для взятия или удаления спинномозговой жидкости в терапевтических или диагностических целях. Использование стандарта снизит риск использования некачественного продукта, который спасет многие человеческие жизни».

Другие стандарты в этой серии, которые уже опубликованы и включают в себя «Часть 1: Общие требования», который определяет требования к конструкции и размерам малокалиберных соединителей и «Части 20: Общие методы испытаний», который определяет требования к рабочим характеристикам продукта.

Следующие запланированные стандарты серии ISO 80369:

  • Часть 2: Соединители для дыхательных систем и приложений вождения газов
  • Часть 3: Соединители для энтерального применения
  • Часть 7: Соединители для внутрисосудистых или подкожных приложений

Источник: www.iso.org

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности